Зачем из России вводят так много рейсов в Европу, и куда можно улететь?

Зачем из России вводят так много рейсов в Европу, и куда можно улететь?

«Аэрофлот» и S7 возвращают в расписание десятки рейсов за границу — но попадут на них далеко не все. Почти все рейсы в Европу будут выполняться для граждан европейских стран и обладателей вида на жительство — для рейсов в Россию действуют такие же условия. Рассказываем, что удалось узнать о рейсах для обладателей европейского ВНЖ.

Для всех полётов в страны Шенгена «Аэрофлот» пишет, что въезд в Европу разрешён в соответствии с «ограничениями, действующими на день полёта». В действительности это означает, что на рейс пустят только граждан Евросоюза или обладателей вида на жительство. Или простых людей, но на «особых условиях» — например, на лечение.  

При этом на рейсы во Францию пускают только пассажиров с документом, выданным Францией. Регулярно «Аэрофлот» и S7 выполняет рейсы во Францию, Испанию, Венгрию, Австрию и Италию, зачастую рейсы проходят как чартерные. S7 же иногда летает в Молдову.

На Кипр рейсы возобновили уже официально — и их скоро будет выполнять и «Победа». Но туристу прямым рейсом туда из России не попасть: на борт пустят только граждан Кипра и россиян с ВНЖ. Не для туристов возвращают и рейсы «Ютейра» в Душанбе: они продаются на сайте авиакомпании, рейсы выполняются из Внуково и Сургута раз в несколько дней.

Также у «Аэрофлота» можно встретить рейсы в Тель-Авив и Тегеран. Израиль давно принимает россиян только на лечение, и дополнительно требует письменное разрешение МВД Израиля и заполненную декларацию о здоровье. 

Иран же требует разрешение от управления по гражданской авиации, а визу туда теоретически можно получить в работающем посольстве в Москве или на границе. Тем не менее, туристу там делать точно нечего: туристические визы сейчас страна почти не выдаёт, да и почти все города в Иране ужесточили санитарные меры. Пока россияне не пытались въехать в Тегеран.

Для желающих попасть в Россию работает тот же механизм. На рейсы из Европы и Азии пускают только россиян и обладателей российского ВНЖ. Новые российские визы — даже электронные — получить пока нельзя.

Комментарии
Скрыть комментарии