Ввозить запрещено: в Финляндию нельзя брать с собой даже яблоко

Ввозить запрещено: в Финляндию нельзя брать с собой даже яблоко

С 14 декабря в Финляндии ввели ограничение на импорт растений и фруктов из стран, не входящих в ЕС. Россия не входит в Евросоюз, а значит, попадает в эту категорию. То есть теперь нельзя пересекать границу с Финляндией, если в сумке у вас лежат ягоды, овощи и некоторые фрукты без фитосанитарного сертификата. А если вдруг ваша бабушка решит обменяться аграрным опытом с иностранными единомышленницами, предупредите её, что растения в горшках, черенки, семена и клубни тоже запрещено ввозить.

Больше всего тут не повезло путешественникам-вегетарианцам. Одно дело — запретить ввоз в промышленных масштабах, а другое дело, когда запрет касается продуктов для личного потребления. По новым правилам вы не сможете провезти даже одно яблочко в кармане. На границе вас попросят выбросить его или отдать сотрудникам таможни. На обед. За добровольную сдачу не штрафуют, не бойтесь, главное, потом больше не нарушать.

Но если серьёзно, то вам, как обыкновенному физическому лицу, как туристу, фитосанитарный сертификат не дадут. Тем более, если речь идёт о нескольких фруктах «в дорогу». Да и если бы это было возможно, вряд бы вы стали это делать — потратите гораздо больше нервов и сил, проще потерпеть.

Кстати, на счёт терпения. Наземным транспортом из Санкт-Петербурга до Хельсинки, например, можно добраться за четыре часа на поезде и часов за шесть на автобусе или машине. Самолёт же проведёт в пути всего час, — просто пообедайте заранее.

Если уж совсем невмоготу ехать без заготовленного перекуса, возьмите орешки всех видов и форм, пирожки, бутерброды, йогурты и напитки из орехового или соевого молока. Животные продукты — молочные и мясные — тоже под запретом, так что если пирожок, то без мяса. В конце концов, даже если вы всё-таки беспокоитесь о том, что можно везти и что нельзя, съешьте это перед самой границей! А там, гляди, уже и финская земля морошкой и голубикой накормит.

Интересный момент, что яблоки, огурцы, например, везти запрещено, а бананы, финики, ананасы, кокосы и даже экзотический дуриан — пожалуйста, провозите без сертификата. Это при том, что целью нового закона является борьба с распространением вредителей на территории Евросоюза. Обычно происходит наоборот, и власти той или иной страны ограничивают ввоз именно фруктов из тропических стран, но кто же их поймёт.

Комментарии
Скрыть комментарии