Поясним за новости: Чехия, Непал и Шри-Ланка перестают выдавать визы

Поясним за новости: Чехия, Непал и Шри-Ланка перестают выдавать визы

С 13 марта Россия приостановила авиасообщение с четырьмя странами Европы — Италией, Испанией, Германией и Францией. Куда теперь сложно улететь, читайте здесь. Причина всё та же — угроза распространения коронавируса, который и так уже перерос в пандемию.

Всемирная организация здравоохранения призывает страны принимать радикальные меры, вплоть до закрытия границ. Китаю это в какой-то степени помогло, конечно. Но пока границы всех государств не закрыли (надеемся, до этого не дойдёт), вводят другие меры, напрямую касающиеся путешествий.

С 14 марта Чехия приостанавливает выдачу шенгенских виз всем иностранным гражданам.

Россиян это тоже касается. С 12 марта в Чехии введён режим чрезвычайной ситуации на 30 дней. Возможно, визы снова начнут выдавать после окончания ЧС. 

Ассоциация туроператоров России уже попросила посольство Чешской Республики в Москве продлить работу визовых центров Чехии. Дело в том, что Чехия — очень популярное направление у туристов. АТОР боится, что те, кто уже запланировал поездку, не смогут получить необходимые документы. 

Также начиная с полуночи 13 марта, въезд в Чешскую Республику закроют для граждан 15 стран. В список вошли Китай, Корея, Иран, Италия, Испания, Австрия, Германия, Швейцария, Швеция, Нидерланды, Бельгия, Великобритания, Норвегия, Дания и Франция. Гражданам Чехии также запрещено посещать эти государства, а для предотвращения самовольного пересечения границ чешские военные будут их патрулировать. Ограничения по въезду не распространяются на водителей грузовиков, экипажи поездов и пилотов самолётов.

С 14 марта до 30 апреля Непал перестаёт выдавать туристические визы и отменяет все экспедиции альпинистов.

Дипломатические визы будут выдавать в прежнем режиме.

Если вам всё равно крайне важно уехать в Непал, необходимо предоставить медицинскую справку о том, что у вас нет коронавируса, и подать заявление в консульство Непала в России (если вы не из России, надо найти непальское консульство в своей стране).

С 12:00 14 марта Шри-Ланка перестаёт выдавать визы по прилёте. 

Это та самая виза, которая условно называется «безвиз»: вам ставят штамп в аэропорту, и заранее ничего оформлять не нужно.

Шри-Ланка в начале года долго решала, оставлять такой свободный въезд россиянам или нет. В итоге оставила до 30 апреля, а теперь снова запрещает, хотя теперь это касается всех иностранцев. Но если вы турист, въехать можно по электронному разрешению, которое надо оформить на государственном сайте. Или получить въездную визу в диппредставительстве Шри-Ланки. 

С 13 марта Россия приостанавливает пропуск через границу граждан Италии и граждан третьих стран, которые приезжают из Италии.

Запрет не касается граждан стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии.

Также Россия на время останавливает выдачу виз гражданам Италии, иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся либо проживающим в Италии. Также не принимают документы и не оформляют приглашений на въезд в РФ.

Комментарии
Скрыть комментарии