Поясним за новости: визы на Шри-Ланку станут бесплатными

Поясним за новости: визы на Шри-Ланку станут бесплатными

С 1 августа Шри-Ланка отменяет сбор за оформление виз для граждан России, Китая, Индии и Евросоюза. Но пока не навсегда, а до 1 февраля 2020 года: власти оценят результаты нововведения через полгода и решат, оставлять всё как есть или вернуть сбор обратно.

Если говорить совсем просто, то отмена сбора за визу — это и есть безвизовый въезд, хотя официально он так не называется.

Изначально программа по отмене виз должна была заработать в мае, но её перенесли по соображениям безопасности. Кроме того, в списке изначально было 39 стран, а теперь 48.

Такое решение принято в связи со снижением турпотока в страну после пасхальных терактов в апреле этого года. Тогда некоторые авиакомпании даже отменили прямые рейсы на Шри-Ланку, среди них была и «Россия». Но несколько недель назад сообщение между нашими странами восстановили, а местные военные до сих пор патрулируют остров и охраняют спокойствие туристов. Вот у Reuters даже фото-подтверждение этому есть.

Второй секретарь Посольства Шри-Ланки по торгово-экономическим вопросам
Чатурика Перера

После событий в Пасхальное воскресенье, а также в результате того, что большинство стран опубликовало рекомендации в отношении Шри-Ланки, количество иностранных туристов резко упало.

Большинство туристов хотели бы путешествовать в другие страны проще, не беспокоясь о документах и государственных процедурах при получении визы. Если мы будем упрощать процедуру, это станет мотивацией для них и, как следствие, туристическая отрасль страны будет процветать. Согласно статистике, в мае зарегистрировано 844 российских туриста, а в июне —711.

Я думаю, проект сработает. В наше Посольство уже обратилось несколько человек, туроператоров и представителей других отраслей с вопросом о бесплатной въездной визе.

Что было до 1 августа

Скорей всего, вы читаете эту новость в то время, когда новые правила уже вступили в силу, но до 1 августа въезд на Шри-Ланку для россиян был платным.

Требовалось самостоятельно оформить визу в электронном виде — Electronic Travel Authorization (ETA), Tourist ETA visa или Электронное Разрешение Путешествия (ЭРП): 35 долларов за одного человека, бесплатно — для детей до 12 лет.

Дороже обходилось получение визы уже в аэропорту Шри-Ланки — 40 долларов за одного взрослого.

Теперь визу не нужно оформлять заранее на сайте, а по прибытии в аэропорт не нужны дополнительные документы, которые требовались раньше. Вы просто проходите границу, и всё.

Комментарии
Скрыть комментарии