Поясним за новости: никто не отменял безвизовый въезд в Таиланд

Поясним за новости: никто не отменял безвизовый въезд в Таиланд

Не хотелось нам превращаться в разоблачителей fake news, но тут пройти мимо просто нельзя.

Утро 11 марта началось с неожиданных новостей о том, что с этого дня Таиланд отменяет безвизовый въезд для граждан 18 стран, включая Россию.

То есть теперь все россияне, планировавшие попасть в Королевство по штампу, который ставят в тайском аэропорту, должны срочно получать визы. Это если верить таким новостям или вот таким, например. Но это неправда, поэтому спокойно пакуйте чемодан и готовьтесь стопить макашницы, как и мечтали.

На самом деле

На официальном сайте Посольства Таиланда в России появилось опровержение. Публикуем русскоязычную версию объявления:

Последние новости о решении правительства Таиланда временно приостановить выдачу виз по прибытии (VoA) для граждан 18 стран не затрагивают владельцев российских паспортов. Россияне по-прежнему могут посещать Таиланд в течение 30 дней без визы.

Информируем вас о том, что в соответствии с двусторонним соглашением между Российской Федерацией и Королевством Таиланд от 13 декабря 2005 года, обладателям российских паспортов разрешается въезд в Королевство Таиланд и пребывание в нём без визы сроком до 30 (тридцати) дней в соответствии с условиями двустороннего соглашения.

Где-то пишут, что путаница произошла из-за решения Таиланда сначала включить Россию в список стран, для которых вводятся ограничения, а потом её оттуда исключить. Возможно, так и есть, но ни один информационный канал Посольства Таиланда в России об этом не упоминает.

Вот тот самый новый список государств, граждане которых должны подаваться на визу заранее: Болгария, Бутан, Китай, Тайвань, Кипр, Эфиопия, Фиджи, Грузия, Индия, Казахстан, Мальта, Мексика, Науру, Папуа-Новая Гвинея, Румыния, Саудовская Аравия, Узбекистан и Вануату.
Кстати, если посчитать, то их всего выходит 18. То есть если включить в список ещё и Россию, получится уже 19 стран. Видимо, если не считать Тайвань отдельным государством, то можно добавить Россию и получить в итоге нужное число.

Будьте внимательны

Мы позвонили в один из московских визовых центров и спросили, действительно ли теперь нужно получать визу заранее, если едешь в Таиланд на пару недель. К сожалению, оператор ответил, что это так, и теперь, с 11 марта, нужно получать визу, — крайне некомпетентно с его стороны.

Затем прислал документы, где объяснялось, что визу вы получаете на 3 или 6 месяцев. Мы уточнили, что не нуждаемся в таком большом сроке, и в ответ получили: «До сегодняшнего дня для пребывания в Таиланде менее 30 дней виза не нужна. С 11 марта необходимо получить визу. Теперь по прилёте визу не дадут. Развернут, посадят на другой самолёт и отправят обратно».

Как видите, сейчас недобросовестные сотрудники визовых центров будут навязывать вам свои услуги. Не ведитесь, пожалуйста. Если планируете провести в Таиланде 30 дней и меньше, поезжайте спокойно. Вам поставят штамп в аэропорту и пустят в страну, как раньше. А если нужна виза на долгий срок, почитайте наши подробные рекомендации

Комментарии
Скрыть комментарии