Поясним за новости: что за изменения со въездом в Таиланд?

Поясним за новости: что за изменения со въездом в Таиланд?

Недавно Таиланд объявил о том, что собирается отказаться от бумажных миграционных карт и перейти на электронные. Многие сначала спутали их с визами, что вызвало ещё больше вопросов. Но это совсем не про визу, тем более российским туристам, отдыхающим в стране меньше тридцати дней, она и не нужна.

Речь идёт именно о миграционной карточке, или «белой карточке», или «карточке въезда». Она выглядит как бумажный бланк со множеством полей и ещё называется «форма ТМ6». Этот бланк все иностранные туристы — и русские в том числе — иногда заполняют в самолёте за пару часов до посадки, иногда уже в аэропорту после прилёта. В любом случае эту карту необходимо предъявить на паспортном контроле: в ней указана важная информация, необходимая для пограничника, чтобы вас пропустить — имя, фамилия, гражданство, место проживания, цель прибытия и т.п.

Миграционная карта Таиланда для туриста является пропускным документом в эту страну. Если вы часто путешествуете, наверняка где-нибудь да заполняли подобную форму. Она помогает вести учёт прибывших и уехавших иностранных граждан, а также контролировать их продолжительность пребывания в стране. 

Сейчас Таиланд признаётся, что в буквальном смысле эти бумажные карточки некуда складывать. Они копятся годами, но не используются. Отменить их полностью — нельзя. Поэтому власти решили перевести эту форму ТМ6 в электронную версию, что удобно как для самого королевства, так и для туристов. Как минимум потому, что в самолёте больше не придётся просить у бортпроводников ручку или в аэропорту толпиться у стойки с карточками, параллельно отвечая на полные ужаса вопросы пожилых туристов в духе «А заполнять печатными или письменными буквами?»

Комментарий эксперта

Управляющий партнёр некоммерческой организации по защите прав авиапассажиров

Андрей Лухин

В настоящее время электронная миграционная карта, а точнее говоря, electronic arrival card, тестируется в Сингапуре.

Все данные нужно ввести в течение 14 дней до даты приезда на сайте The Immigration & Checkpoints Authority (www.ica.gov.sg) или через приложение SG Arrival Card. По прибытии в Сингапур на пограничном контроле необходимо только показать паспорт, а все данные уже будут в системе.

Что касается Таиланда, там система разрабатывается и будет внедрена в ближайшие месяцы. Сам процесс заполнения электронных миграционных карт пока еще неизвестен, но скорее всего, Таиланд возьмет за основу опыт Сингапура, и ввести информацию можно будет через веб-сайт или приложение на гаджете.

Сказать точно, что именно придумает Таиланд, сложно. Но вряд ли система будет кардинально отличаться от сингапурской. Мы не нашли информации о других странах, использующих именно электронные миграционные карты, а значит, Сингапур в этом понимает лучше остальных.

Комментарии
Скрыть комментарии