Поясним за новости: в России легализовали ваучеры за авиабилеты

Поясним за новости: в России легализовали ваучеры за авиабилеты

В России признали ваучеры вместо авиабилетов официальным документом. Вернее, не совсем документом, а законным способом компенсации за отменённый рейс. Раньше мы получали за это деньги — полную или частичную стоимость билета. Теперь вместо этого на электронную почту или в личный кабинет на сайте авиакомпании приходит ваучер. 

Интересно, что по сути этот ваучер и есть деньги. Но нюанс в том, что вы не можете их получить «на руки» или вывести на свой личный счёт, банковскую карту. То есть эти деньги выдаются исключительно на покупку другого билета на рейс этой же авиакомпании. Деньги зачисляют на депозит клиента (в личном кабинете на сайте) в счёт будущих полётов, и пассажир может изменить дату вылета и рейс в соответствии со стоимостью отменённого билета. Согласно новым правилам воспользоваться ваучером можно в течение трёх лет.

Начисляется стоимость билета на отмененный рейс «в счёт оплаты услуг по воздушной перевозке (в том числе по другим маршрутам) и дополнительных услуг перевозчика». Поэтому вы можете использовать эту сумму частично или полностью. Если её будет не хватать, можете доплатить.

Важно отметить, что такой вариант возврата средств действует только при при угрозе и введении чрезвычайной ситуации, а также при установке режима повышенной готовности в России. Грубо говоря, в нынешних условиях — пока пандемия не закончится.

Новое постановление не распространяется на билеты чартерных рейсов, но действует для договоров по авиаперевозкам с Китаем с 1 февраля, соглашений с другими странами, заключённых до 1 мая, и для внутренних воздушных перевозок.

Ваучеры начали выдавать ещё весной, когда массово стали отменяться регулярные рейсы. Тогда эта идея вызвала массу недовольств, но авиакомпаниям деваться было некуда — приходилось компенсировать убытки любыми возможными способами. Главная претензия клиентов звучала примерно так: «Откуда я знаю, когда полечу в следующий раз? И полечу ли вообще? Мне нужны деньги сейчас». Пару месяцев назад у пассажиров ещё была возможность получить деньги обратно, так как эти ваучеры, депозиты и переводы денег в счёт покупки другого билета противоречили закону о воздушных перевозках.

Но авиакомпании продолжали эту практику, а теперь получили официальное разрешение на её реализацию. Возможно, в скором времени это разрешение получат также железнодорожные и водные перевозчики.

Комментарии
Скрыть комментарии