Тоскану превратят в музей, чтобы бороться с «овертуризмом»

Тоскану превратят в музей, чтобы бороться с «овертуризмом»

Руководство галереи Уфицци во Флоренции превратит в музей всю Тоскану. Картины поедут в десятки разных мест в провинции — домой к художникам, откуда работы забирали сотни лет назад. В Уфицци считают, что эта мера поможет развить туризм в маленьких городах, даст возможность выставить все картины и спасёт Флоренцию от огромного потока туристов.

Работы по созданию новых галерей в Тоскане по проекту Uffizi Diffusi начнутся летом. В списке более 60 мест — их число может превысить сотню. Известно, что картины поедут в портовый город Ливорно под Пизой, курорт Монтекатини-Терме, а также виллы Медичи в Монтепуло-Фьорентино, Серавецце и Кареджи (в этой вилле в XV веке действовала Платоновская академия Марсилио Фичино). К проекту хотят присоединиться власти Лукки и Виареджо.

До пандемии Уфицци посещали 12 тысяч человек ежедневно, и чтобы попасть туда, нужно было отстоять несколько часов в очереди. Туристы пробегали мимо выставленных в галерее работ, и в основном делали селфи у Венеры Боттичелли и «Святого семейства» Микеланджело.

Таким количеством иностранных путешественников власти тоже были недовольны. Для них даже подготовили памятку, в которой напоминали о запрете пить на ступеньках церквей, рисовать на старых зданиях, залезать в фонтаны и прилюдно ходить в туалет. Теперь в Тоскане ориентируются на местных туристов.

При этом огромная часть работ была спрятана в хранилище, и жители небольших городов часто не могли найти картины своих земляков. В 2019 году одну из картин Леонардо да Винчи на время отправили в его родной Ангьяри — количество посетителей местного музея выросло в четыре раза даже относительно предыдущего рекорда.

В Уфицци тоже останутся картины — трёх тысяч работ достаточно, чтобы туда ездили туристы. Зато обстановка в галерее станет гораздо спокойнее, а риск не увидеть нужную картину станет куда ниже.

Комментарии
Скрыть комментарии