Как вам такое: выплаты за задержки рейсов вырастут в 9 раз

Как вам такое: выплаты за задержки рейсов вырастут в 9 раз

Компенсации за задержки внутренних авиарейсов в России скоро вырастут. Как пишет сайт о туризме, об этом заявил член комитета Госдумы по транспорту и строительству Максим Сураев во время заседания думского комитета.

Речь идёт о том, чтобы увеличить сумму выплат и вообще рассчитывать эти суммы по новой схеме.

Что это значит?

Сейчас выплаты считают, исходя из МРОТ. Это минимальный размер оплаты труда. В нашем случае это «штрафной» МРОТ, то есть фиксированная сумма, установленная федеральным законом и равная 100 рублям. Сейчас авиаперевозчики выплачивают штраф за задержку рейса в размере 25% от МРОТ, то есть 25 рублей за каждый час ожидания. Но независимо от продолжительности задержки, в итоге сумма штрафа не должна превышать половину стоимости вашего билета.

Поправки к закону означают, что авиакомпании должны выплачивать 3% от стоимости билета, а не от МРОТ. По словам депутата Сураева, теперь средний штраф за задержку внутреннего рейса должен составить 225 рублей за каждый час просрочки. Это если исходить из того, что в среднем перелёт по России стоит 15 000 рублей туда и обратно. По международным рейсам цифры следующие: примерно 11 000 тысяч рублей в одну сторону, а 3% — это 330 рублей за каждый час.

Но всё же говорить, что выплаты точно вырастут в несколько раз ещё очень рано. Проект об изменении схемы выплат был принят в первом чтении ещё в декабре 2018 года. На тот момент в Госдуме решили, что пассажиры должны получать по 100 рублей за каждый час ожидания, вместо действующих 25 рублей.

То, что обсуждают сейчас, это всего лишь поправки к новому законопроекту. Изначальное решение о сумме в 100 рублей за каждый час изменили на сумму в 3% от билета, а по итогу заседания депутаты лишь рекомендовали нижней палате парламента принять законопроект во втором чтении, которое назначено уже на 26 июня.

Законопроекту предстоит ещё долгий путь, прежде чем он вступит в силу. Дело затянулось, потому что докладчик не пришёл на заседание первого чтения. В итоге рассмотрение поправок перенесли на несколько месяцев. Будем надеяться, что на следующем этапе придут все, потому что вероятность принятия законопроекта во втором и третьем чтениях высока. Если это произойдёт, то пассажирам также будут компенсировать задержку багажа или груза.

Комментарии
Скрыть комментарии
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок