Как улететь туда, куда ещё нельзя улетать

Как улететь туда, куда ещё нельзя улетать

За май и апрель наши аэропорты обслужили примерно 80 тысяч международных рейсов (доказательство здесь). Это значит, что люди всё-таки куда-то летали. 

Какие-то границы уже приоткрылись, но, понятное дело, не всем хочется в Танзанию. Рассказываем, как же всё-таки сбежать из России в отпуск. На случай, если вам абсолютно плевать на вирус и вообще вы бессмертны.

Как выехать из России: теория и законы

Во-первых, запретить нам выехать за границу нельзя — наше право закреплено в Конституции.

Во-вторых, существует список оснований для выезда за рубеж, который заботливо составило наше славное правительство.

Список оснований для выезда

  • Второе гражданство.
  • ВНЖ страны назначения.
  • Поездка к членам семьи с ВНЖ или с гражданством за рубежом.
  • Поездка на лечение.
  • Поездка на учебу / работу / для ухода за близкими родственниками. Но это однократно — если поедете ещё раз, придётся снова всё обосновывать.

Как выехать из России: практика

Для начала вы должны выяснить требования к въезду в вашем пункте назначения. Обычно всю информацию можно получить в МИД страны или на сайте IATA.

Потом нужно уточнить у авиакомпании, так как иногда они сами могут устанавливать какие-то свои правила. Выясните, соответствуете вы им или нет. 

Если по первым двум пунктам всё ок — это не значит, что вы точно полетите. Всё решится в аэропорту на стойке регистрации. Сотрудник проверит ваши доки со всей дотошностью — потому, что если он вас привезёт, а на месте вас не пустят, то обратно вы полетите за счёт авиакомпании. Ну хоть так. 

В общем, провентилировать вопросик заранее не получится. Вам не помогут ни полезные знакомства, ни родная тётя Света, которая работает в нужном месте. 

На чём можно покинуть Россию

Международные рейсы, которые есть у нас в поиске, могут вас разочаровать. Не потому, что с нами что-то не так, а потому, что авиакомпании анонсируют свои рейсы, надеясь, что скоро всё изменится, и отдают такие билеты нам в поиск. 

Чтобы купить авиабилет, который (не факт) точно заберёт вас в путешествие, нужно: 

  1. Выяснить, у каких авиакомпаний есть вывозные рейсы из страны, куда вы планируете попасть. Информация об этом есть в Минкомсвязи. Скорее всего, это будут рейсы «Аэрофлота» или S7.
  2. Найти эти рейсы у нас в поиске — он направит вас на сайты авиакомпаний или агентств.
  3. Если ничего нет — повторяете шаги, но уже в сторону ближайшей страны, куда россиянам точно можно въезжать.
  4. Если предыдущие шаги не дали результатов — езжайте в Минск на автобусе или такси и вылетайте оттуда.
Добраться до России труднее, чем улететь. Пустить в страну вас обязаны, но попасть на вывозной рейс не так легко. Учтите:)

Комментарии
Скрыть комментарии