У должников хотят отбирать загранпаспорта на выезде

У должников хотят отбирать загранпаспорта на выезде

Правительственная комиссия одобрила законопроект, который разрешит пограничникам изымать загранпаспорта у злостных должников. Их смогут отбирать прямо на границе, а получить назад паспорт можно будет сразу после погашения долгов. Разобрались, как закон работает сейчас, и что нового в нём будет (если будет).

Как закон работает сейчас?

Должнику запретят выезд, если в его отношении действует судебный акт о взыскании долга, приставы заводят исполнительный лист и не могут принудить вас к погашению задолженности. Чтобы вас не пустили, достаточно иметь долг в размере:

  • 30 тысяч рублей — для кредитов, налогов, штрафам ГИБДД или коммуналке;
  • 10 тысяч рублей — для алиментов, компенсаций морального или физического вреда;
  • 0 рублей — если требование неимущественного характера. Например, вы должны восстановить сотрудника по решению суда, вернуть ребёнка после развода или снести самострой.

В каждом случае запрет выезда устанавливает судебный пристав, а ему информацию передаёт банк или структура, которая должна получить платёж. Поэтому бывают случаи, когда вы даже с миллионными долгами можете покинуть Россию — главное, чтобы с банком у вас были нормальные отношения, вы от него не бегали и хотя бы понемногу платили.

Вы можете и не знать о запрете на выезд. Как правило, о нём может сообщить сам пристав, но уведомления на «Госуслугах» достаточно. Если сомневаетесь — проверьте личный кабинет сервиса, поищите себя в реестре ФССП или сходите в управление службы приставов. Так вы точно обо всём узнаете.

Если у вас есть долг, с ним всё плохо и вы об этом ещё не знаете, вас уведомят о проблемах прямо на границе. На рейс за границу вы точно не попадёте. Вам вернут паспорт и отправят домой гасить долги (это занимает очень много времени), но никто не запрещает пытаться улететь другим рейсом и из другой страны.

Как закон может поменяться?

Если поправки примут, приставы получат полномочия сразу изымать загранпаспорт, а пограничники им в этом помогут. Получается, улететь куда нужно у вас не выйдет при всём желании. В течение дня вам направят уведомление об этом, и получить паспорт можно будет только после погашения долга. 

Зато при возвращении загранпаспорта можно будет сразу вылетать за границу. Ну, почти: для обмена информацией между ФССП и пограничниками тоже должно пройти какое-то время.

Кроме того, изменения затронут сроки действительности паспорта. Теперь у вас может быть полгода после смены каких угодно анкетных данных, чтобы поменять ради них загран. 

Что делать с долгами?

Платить. Право на выезд вам может вернуть только пристав, а ему нужно, чтобы исполнительного производства не было. Подойдёт не только полное погашение долга:

  • Должник может заключить с взыскателем мировое соглашение;
  • Исполнительный лист могут вернуть взыскателю или отменить;
  • Компания-взыскатель может ликвидироваться.

Во всех случаях запрет снимается. Но для этого нужно какое-то время: пристав издаст документ только на следующий день после снятия долга, а его ещё нужно отправить в погрануправление. Это тоже займёт как минимум день.

Если у вас нет возможности заплатить, вы можете либо завести два загранпаспорта, чтобы не изолироваться в России до выплаты долга, либо выбирать отечественные курорты. И белорусские тоже.

Комментарии
Скрыть комментарии