Рассказываем последние: почему все говорят о Thomas Cook

Рассказываем последние: почему все говорят о Thomas Cook

Если вбить в гугл «Thomas Cook», поиск выдаёт более тридцати новостей различных топовых СМИ на русском и английском языках. После тридцати штук мы перестали считать — ажиотаж огромный.

Коротко рассказываем, кто такой Томас и почему он больше ничего не сможет готовить.

Кто это?

Thomas Cook Group — британская туристическая компания со штаб-квартирой в Лондоне. Компания устраивала первые туры ещё в 1841 году, что даже сложно представить. Благодарить за это нужно некого Томаса Кука, который придумал организованный туризм. Плоды его идеи мы пожинаем до сих пор.

Что случилось?

23 сентября 2019 года компания потерпела крах из-за финансовых проблем. Thomas Cook задолжал 2,1 миллиарда долларов. Кому? Да почти всем участникам туррынка: отелям, аэропортам, транспортным компаниям за услуги, гидам за экскурсии и многим другим.

Ну и что?

А то, что в данный момент за рубежом находятся 600000 его клиентов из разных стран, и они не знают, как вернуться домой.

А из-за отмены рейсов собственной авиакомпании Thomas Cook Великобритания даже подключила Управление гражданской авиации, чтобы как-то организовать возвращение своих граждан на родину. Туристов настолько много, что Британия назвала это «крупнейшей эвакуацией в мирное время в истории страны».

Всего в базе «Томаса» — 19 миллионов клиентов. Было.

Глава компании Питер Фанхаузер заявил, что ему остается только извиниться перед клиентами, сотрудниками и партнёрами. Как думаете, простят?

Как это скажется на российских туристах?

В России Thomas Cook владеет старейшим в стране туроператором «Интурист», а в марте этого года компания хотела купить ещё и «Библио-Глобус». Но видимо, денег не хватило.

 

Заявление от «Интуриста»

Туроператор «ИНТУРИСТ» является операционно и юридически самостоятельной компанией и продолжает свою деятельность в плановом режиме.

 

Заявление «Библио-Глобуса»

В связи с ситуацией об объявлении британским туроператором Thomas Cook о ликвидации, крупнейший российский туроператор Библио-Глобус, о сделке по покупке которого объявлено Thomas Cook в 2019 году, заявляет о продолжении своей операционной деятельности в обычном режиме.

То есть мы имеем две самостоятельные компании. Thomas Cook их никак не финансировал, а значит, клиенты «Интуриста» и «Библио-Глобуса» могут спать спокойно.

В целом, эта ситуация неприятна для всех, кто связан с туристической сферой. На радио пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина высказалась на эту тему. Основная мысль такая: люди будут меньше доверять пакетным турам и больше задумаются об организации самостоятельных путешествий».

А мы и не против. И если вы ещё ни разу не придумывали поездку сами и уверены, что отдохнуть можно только с помощью туроператоров, почитайте наши полезные статьи

Комментарии
Скрыть комментарии