Поясним за новости: в каких аэропортах можно сдать тест на коронавирус

Поясним за новости: в каких аэропортах можно сдать тест на коронавирус

Пандемия не закончилась — с этого важно начать и это нужно запомнить. В Москве отменили цифровые пропуска, разрешили постепенно открываться салонам красоты, киностудиям (не кинотеатрам), фотоателье, ветклиникам, а с 16 июня — даже летним верандам кафе. Это всё хорошо, но не означает, что вирус улетучился вместе с режимом самоизоляции.

Пожалуйста, продолжайте носить маски с перчатками в общественных местах и соблюдайте дистанцию в метр-полтора. А ещё не забывайте о тестах на коронавирус — с каждым днём появляется всё больше мест, где можно узнать, не повредил ли новый вирус вашему здоровью.

На днях аэропорт Домодедово объявил, что в его стенах можно сдать тест на антитела к коронавирусу. Результаты показывают, есть ли у вас иммунитет к вирусу или нет. Если есть, то скорее всего, вы им уже переболели и сами не заметили.

Вы просто идёте в медкабинет пассажирского терминала, где у вас берут биоматериал для анализа. То есть сдать такой тест может каждый, нужно только иметь при себе паспорт, 2500 рублей и не болеть ОРВИ. Результаты в течение 1-4 рабочих дней вам отправят на электронную почту.

Но антитела — это одно дело, а вот тест на коронавирусную инфекцию — немного другое. 

Справка

Тест на антитела позволяет определить пациентов, переболевших СOVID-19 в бессимптомной или в лёгкой форме (в виде ОРВИ).

Этот тип исследования будет актуален, если вам нужно предоставить официальное подтверждение о наличии или отсутствии иммунитета к COVID-19. Некоторые страны и даже регионы России уже требуют такую справку для въезда.

Если же вы хотите узнать, присутствует ли вирус в данный момент в вашем организме, тут нужен другой тест. До недавнего времени его можно было сдать только по назначению врача в медицинском учреждении.

Давайте разбираться, какие аэропорты столицы готовы проводить анализы на коронавирус и сколько это стоит.

Домодедово

В аэропорту Домодедово можно сдать тест на возбудителя новой коронавирусной инфекции COVID-19. Нужно быть старше 18 лет, не иметь признаков ОРВИ, пройти опрос и предоставить паспортные данные. Стоимость — 2500 рублей. Результат присылают на электронную почту или отдают лично в руки. На сайте аэропорта пишут, что результат будет готов через три-пять дней после теста.

Также отмечается, что тестирование проводится методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Сейчас почти везде есть эта приписка о ПЦР и о том, что этот метод позволяет получить максимально точные результаты. Кстати, многие путают этот же метод с экспресс-тестом, который проводят в некоторых аэропортах по прилёте.

Мы попросили врача прояснить ситуацию и объяснить всё простыми словами.

пульмонолог

Дмитрий Ч.

ПЦР не считается экспресс-тестом, так как готовится достаточно долгое время. И несмотря на то, что сам тест выполняется часов пять, то с учётом количества образцов, пропускной способности анализатора ПЦР-диагностики и, соответственно, интерпретации результатов, именно организация теста занимает время.

 

ПЦР основан на том, что берут образец (мазок), пытаются в нём найти какие-то определённые точки, свидетельствующие о наличии вируса, и размножают его в специальном аппарате. То есть, это методика, которая требует наличия лаборатории.

 

ПЦР-диагностика сама по себе считается достаточно надёжным методом и зависит от того, какие именно участки гена, являющиеся маркёром коронавируса, тестируются.

Шереметьево

В Шереметьево тоже можно сдать тест на возбудителя новой коронавирусной инфекции COVID-19. Стоимость чуть ниже, чем в Домодедово — 2300 рублей. Сначала нужно получить квитанцию на оплату на стойке информации Терминала В (она работает круглосуточно), затем оплатить услугу в офисе Сбербанка в Терминале В или через банкомат, подписать договор (необходим паспорт), заполнить анкету с указанием электронного адреса, а уже потом пройти тестирование. Признаков ОРВИ у вас быть быть не должно, иначе отправят обратно.

Результат анализа пришлют на электронную почту в течение трёх рабочих дней.

Внуково

С аэропортом Внуково вышла более интересная история. На сайте аэропорта есть информация о том, что Внуково внедрил новую услугу  тестирование на коронавирусную инфекцию COVID-19. Цитата: «Пройти обследование можно в МСЧ АО "Международный аэропорт «Внуково» по будням, с 8.30 до 12.00 по адресу: ул. 2-я Рейсовая, д.6. Тестирование проводится строго по предварительной записи по телефону: 8 (495) 436-88-88».

Так как на сайте не была указана стоимость тестирования, мы позвонили в справочную службу аэропорта за уточнением. Но там ответили, что никакие исследования на коронавирус они не проводят, и информации об этом «не поступало», хотя новость о тестировании во Внуково была опубликована 12 мая, почти месяц назад. Также по телефону уточнили, что, возможно, эти тесты проводил Роспотребнадзор для всех пассажиров, прилетающих из-за границы: они автоматически отправлялись на двухнедельный карантин и ждали результатов теста.

Жуковский

Информации о сдаче теста в аэропорту Жуковском нет.

Экспресс-тесты

Есть ещё один вид тестов, которые проводят в некоторых аэропортах. Это экспресс-тестирование для всех прибывших пассажиров. Например, в Исландии, которая готовится встречать туристов в ближайшее время, планируют такие исследования. Происходит это следующим образом: вы прилетаете, сдаёте тест, скачиваете специальное приложение для отслеживания и отправляетесь в свой отель. Через несколько часов вам сообщат результат: если он отрицательный, то пришлют сообщение, а если вы больны — позвонят.

То есть результат готов не через несколько дней, а через пару часов. На первый взгляд кажется, что за это время выявить коронавирус невозможно, но это не совсем так.

пульмонолог

Дмитрий Ч.

Экспресс-тест проводится совершенно иным способом, нежели тест, проводимый методом ПЦР. Их не следует путать.
Отличить их обывателю можно по способу забора биоматериала. Грубо говоря, если у вас берут слюну, то это ПЦР. Если кровь, то это экспресс-тест. Очень упрощённо, но так проще понять.

ПЦР надёжнее всего, но требует времени. Иной метод, применяемый в экспресс-тестах, несмотря на скорость результата, тоже надёжен. Но также нужно знать, что через кровь можно выявить антитела к коронавирусу, то есть понять, болели вы или нет. А вот саму инфекцию здесь и сейчас обнаружит ПЦР. 

Комментарии
Скрыть комментарии