Субсидированные билеты «Аэрофлота» станут доступны онлайн

Субсидированные билеты «Аэрофлота» станут доступны онлайн

Компания «Аэрофлот» планирует запустить онлайн-продажи льготных авиабилетов через сайт и мобильное приложение. Сейчас их можно приобрести только в кассах, вживую, так как при покупке необходимо предъявить документы, которые подтвердят ваше право на льготы.

Кто сможет купить льготные билеты онлайн

Точно не все. Сложнее всего есть и будет пассажирам с инвалидностью, ведь её подтвердить онлайн невозможно. Новая система облегчит покупку только пассажирам, которым доступны льготы по возрасту: молодёжи до 23 лет, женщинам свыше 55 лет и мужчинам старше 60 лет. Создать систему, которая проверяет настоящий возраст человека, например, по данным паспорта, можно, и это далеко не новшество. А вот что делать с остальными льготниками, «Аэрофлот» пока не знает.

В эту категорию попадают инвалиды первой, второй и третьей группы любого возраста, сопровождающее лицо, а также многодетные семьи. Последние должны подтвердить свой статус официальным удостоверением и тоже — лично.

Эту проблему, возможно, могло бы решить партнёрство авиакомпании с порталом госуслуг, но пока это только мечты.

Льготные билеты действительно такие дешёвые?

Дешевле, чем обычные.

Самый недорогой рейс — из Южно-Сахалинска в Хабаровск. Он стоит 1000 рублей. Самый дорогой — из Петропавловска-Камчатского в Москву. Его цена — 7500 рублей. Остальные маршруты, среди которых такие города, как Якутск, Магадан, Новосибирск, Калининград и другие, находятся в этом ценовом диапазоне. Здесь можете посмотреть точные цены.

Тарифы действуют на прямые рейсы компаний группы «Аэрофлот» — это сам «Аэрофлот», «Россия», «Аврора» и «Победа», — в экономическом классе обслуживания до 31 декабря 2019 года. Новые цены формируются каждый год, количество льготных мест очень ограничено, а дополнительные таксы и сборы не применяются.

Как продают льготные билеты другие авиакомпании

«Аэрофлот» не единственная компания, которая предлагает россиянам льготные билеты, иначе бы их никому и никогда не хватало. Больше всего рейсов выполняется в Дальневосточный Федеральный округ. Если вы не можете припомнить, где у округа границы, и до сих пор называете всё зауралье Сибирью, у «Википедии» есть симпатичная карта, посмотрите. Так вот, сейчас существует 152 субсидируемых маршрута на Дальний Восток, а со следующего года их станет 176. Можете порадоваться этому факту вместе с нашим премьер-министром. Мы, вот, радуемся.

Становится понятно, что полторы сотни маршрутов не могут лечь на плечи единственного «Аэрофлота». Их обеспечивают также S7, «Уральские авиалинии», «Алроса», «Якутия», NordStar.

На сайте S7 билеты по субсидиям доступны только пассажирам, имеющим льготы по возрасту. Другие категории пассажиров должны обратиться в офисы продаж. По той же схеме действуют и «Уральские авиалинии». А вот «Алроса» и «Якутия» — братья по несчастью с «Аэрофлотом», потому что они вообще не продают льготные билеты онлайн, только в официальных кассах. Здесь, например, можно узнать, какие документы нужно взять с собой.

Будем надеятся, что в скором будущем компании придумают, как облегчить покупку билетов льготным пассажирам, ведь им, в отличие от остальных, прийти в кассу со всеми официальными бумажками гораздо труднее, чем остальным.

Комментарии
Скрыть комментарии