Как проходят путешествия к Титанику и сколько они стоят?

Как проходят путешествия к Титанику и сколько они стоят?

Американский инвестор Стоктон Раш в 2021 году запустит серию недельных экспедиций к Титанику — но они будут далеко не для всех. Это будут первые погружения к кораблю за 15 лет — почти все доступные места у него уже раскупили. Рассказываем, какие условия ставит бизнесмен, и как будут проходить экспедиции.

Стоктон Раш с 2018 года пытался провести две экспедиции на Титаник — оба раза неудачно. Сначала при испытаниях вышла из строя его подводная лодка, затем возникли проблемы с кораблём, который должен был доставить команду ближе к месту крушения Титаника. В этот раз инвестор подошёл к проекту серьёзнее — и провёл три тестовых глубоководных экспедиции в Нью-Йорке, Сиэтле и на Багамах.

Субмарину «Титан» Раш сделал сам — в партнёрстве с Boeing и NASA. Она может погружаться на четыре километра, в ней есть запас воды и общая ванная. Снаружи судна — мощные фонари и 4К-камеры. Воздух на подлодке циркулирует так же, как и на Международной космической станции — давление внутри неё поддерживается по такому же принципу. До Титаника аппарат доберётся за полтора часа: в это время Раш советует включить музыку. Любую, кроме песни Yellow Submarine — бизнесмен признаётся, что ненавидит её.

Каждую неделю погружаться к Титанику будут три туриста: вместе с пилотом субмарины (иногда это будет сам Раш) и сторонним исследователем они будут «специалистами миссии». Рядом с местом погружения специалистов будет ожидать корабль с другими учёными. 

Цель экспедиций — составить 3D-модель крушения и исследовать место катастрофы с помощью лазерных сканеров и гидролокаторов. Этим могут заниматься и «специалисты»: им разрешат пользоваться техникой и даже управлять подлодкой.  

Инвестор готов брать с путешественников 125 тысяч долларов — эта сумма позволит экспедиции не уходить в минус. По словам Раша, некоторые участники погружения участвовали в исследованиях в Антарктиде, а в скором времени отправятся в космос в рамках проекта Virgin Galactic Ричарда Брэнсона.

Раш замечает, что это не бизнес-проект и желания привлечь обычных путешественников у него нет — сам бизнесмен говорит, что «примадонны» ему на борту не нужны. Он будет проводить с кандидатами собеседования по Zoom; кроме этого, чтобы попасть на борт, нужно показать базовые физические умения и научиться садиться на небольшие суда в море. Чтобы поучаствовать в экспедиции, нужно заполнить анкету, а после ждать приглашения в Zoom — и быть готовым заниматься наукой.

Комментарии
Скрыть комментарии