Поясним за новости: почему бортпроводники не поют на российских рейсах

Поясним за новости: почему бортпроводники не поют на российских рейсах

В октябре на рейсе авиакомпании Southwest стюардесса Скуби спела во время инструктажа по безопасности.

Одна пассажирка сняла это на видео и опубликовала у себя в инстаграме.

Но Скуби пела не абы что, а песню Movin' On Up из заставки к олдскульному сериалу The Jeffersons. Российским зрителям герои сериала, скорей всего, не знакомы, но в песне поётся о том, что «нужно двигаться вверх». Эта метафора к событиям, которые происходили с Джефферсонами, отлично подошла к ситуации на борту и была уместной, чтобы привлечь внимание пассажиров на взлёте. К тому же, после такого перформанса точно никто не забудет убрать столик и пристегнуть ремень.

Вообще Southwest уже не первый раз попадает в СМИ с подобным историями.

Больше всех запомнился бортпроводник Зак Хаумессер. Он отлично владел голосом и актёрской игрой, так как работал параллельно с куклами. В 2016 году во время объявления по громкой связи он спародировал сразу трёх персонажей из популярного мультсериала Warner Brosers «Весёлые мелодии»: охотника Элмера Фадда, зайца Баггса Банни и петуха Фогхорна Легхорна. Вот здесь можете посмотреть впечатляющую речь стюарда Зака.

Или вспомнить Майкла Тонкго, который танцевал вдоль всего салона! С фиолетовой подсветкой кажется, что это происходит в ночном клубе, но разве это плохо?

Кстати, мы нашли Зака и спросили, как относятся в его авиакомпании к нетрадиционному поведению экипажа. Говорит, все только «за»:

Я работаю в Southwest Airlines, в традициях нашей авиакомпании дружелюбная атмосфера, и нам можно веселиться и проявлять себя. Безопасность, конечно же, превыше всего и мы всегда делаем всё необходимое, чтобы её обеспечить.

На видео я делаю объявление по прибытии. Это даже не инструкция безопасности, а скорее, приветствие в пункте назначения с небольшими добавлениями: напоминанием оставаться на местах с пристёгнутыми ремнями и т.д. После того, как всё необходимое выполнено, мы можем делать, что хотим, с учётом уместности ситуации, конечно. Думаю, всегда важно понимать, какие пассажиры на рейсе, какое время суток и общее настроение в салоне. Я не всегда так делаю. Точно никогда не делаю утром или ночью

На зарубежных рейсах бортпроводники ведут себя гораздо раскрепощённее. Смешные перформансы устраивают сотрудники разных авиакомпаний, но только не российских.

Мы спросили у бортпроводницы, которая работает на отечественных рейсах, почему у нас ничего похожего не происходит. Вот что она ответила:

Мне лично это нравится, я уважаю любые проявления творчества. У афроамериканцев врождённое чувство прекрасного в музыке! Но если смотреть с точки зрения авиации, то это будет спор длиною в жизнь, наверное. Кто-то за серьёзность, так как дело касается безопасности. Кто-то за то, чтобы скрасить одинаковые серые будни песней или танцем. К компромиссу тут не прийти. Хотя, если кто-то решит создать креативную авиакомпанию, думаю, она будет пользоваться спросом. А вообще, в правилах не написано — «петь и танцевать запрещено». Такое позволить могут все, но далеко не факт, что такие позволения останутся без последствий.

В правилах для бортпроводников даже есть пункт об обязательных улыбках. Понятно, что с импровизацией на инструктаже могут быть проблемы. Если в зарубежных компаниях такие развлечения пассажиров приветствуются, то у нас, получается, работники боятся получить выговор за творческий подход к работе. И очень жаль, ведь на каждом рейсе есть аэрофобы, и любой такой перформанс от экипажа может им помочь, расслабить и поднять настроение.

Комментарии
Скрыть комментарии