Открылась ещё одна европейская страна

Открылась ещё одна европейская страна

Власти Румынии смягчают ограничения для туристов. Россиян это тоже касается — правда, туристическую визу пока не получить.

Ещё в мае Румыния анонсировала открытие границ для жителей стран с низким уровнем риска. Список подготовили через 10 дней, страны в нём делятся на три категории, красную, желтую и зеленую. 

Россия попала в «зелёную зону»: по меркам румынского оперштаба, заболеваемость ковидом в стране относительно низкая. Въезжать в страну без карантина можно с ПЦР-тестом не старше 72 часов, быстрым антиген-тестом (ещё один нужно будет сдать в стране) или справкой о перенесённом коронавирусе — дополнительно можно взять старый положительный тест.

Румыния также принимает сертификаты о вакцинации — они освободят от карантина, если вы въезжаете из желтых и красных стран. Примут ли российские препараты, неясно: в документах никаких указаний на одобренные вакцины нет, но сертификат о прививке должен быть выдан местным Минздравом. Также для подстраховки можно взять документ, который подтвердит, что вам можно в страну. С билетом на матч ЕВРО-2020 в Бухаресте пустят точно.

Самые строгие ограничения на въезд коснутся только въезжающих из «красных» стран: например, Великобритании и ОАЭ. Но и им можно будет прилететь в Румынию без карантина. Главное условие — провести до этого 14 дней в «зелёной» стране и заполнить декларацию. Из документов следует, что транзит в Румынию из «зелёных» стран через «красные» разрешён.

Главное, что может помешать въезду в Румынию — консульства почти не выдают туристические визы. Их можно получить в Бангкоке или Тель-Авиве, но не в Москве и Петербурге. Зато въехать получится с любым шенгеном: свободнее всех их сейчас даёт визовый центр Греции.

Комментарии
Скрыть комментарии