В Италии перевернулся автобус с туристами, — поможет ли страховка

В Италии перевернулся автобус с туристами, — поможет ли страховка

В северной части Италии перевернулся автобус с группой туристов. Произошло это во время междугороднего рейса, по дороге из Сиены во Флоренцию в районе города Монтериджиони. В посольстве России в Италии подтвердили информацию о том, что среди пострадавших были российские туристы. Всего в автобусе было 60 пассажиров, есть погибший.

Мы не желаем никому оказаться в подобном или любом другом ЧП, берегите себя. Но что делать, если вы попали в сложную ситуацию, когда требуется помощь, знать стоит.

Мы попросили Максима Пичугина, генерального директора сервиса «Cherehapa Страхование», ответить на важные вопросы.

Куда обратиться за помощью, если я пострадал?

Если служба спасения или скорая помощь не транспортировали пострадавшего в больницу, но страховка есть, необходимо набрать номер ассистанса и по возможности чётко назвать имя, номер полиса и срок его действия, контактный телефон и место нахождения, а далее следовать указаниям оператора.

Специалист определит порядок действий: вышлет на место происшествия «скорую», выберет клинику, договорится о палате, согласует план лечения и стоимость со страховой компании.

В таких ситуациях, как в Италии, служба спасения отвозит в больницу всех без уточнения данных страховки. Уже по приезде в больницу нужно связаться со своим ассистансом или со страховой компанией.

То есть, в таких случаях туристическая страховка действует?

Да, действует. ДТП — стандартный риск, даже если это была обычная пассажирская перевозка или экскурсия.

Поможет ли страховка в полной мере?

Всё зависит от суммы покрытия в страховке. Если лечение потребует затрат больше, чем позволяет эта сумма, или если есть ограничения по лимитам, придётся доплачивать самостоятельно. Но экстренная помощь, в том числе операции, покрывается. Исключение составляют: лечение, реабилитация, пластическая хирургия, металлоконструкции и трансплантации.

В случае летального исхода страховая компания занимается репатриацией. Если страховки нет, приходится действовать родственникам. Им нужно обратиться в консульство, которое поможет оформить необходимые бумаги, связанные с установлением причин и обстоятельств смерти. Также консульство оформит разрешение на репатриацию и поможет её организовать.

А что делать, если по какой-то причине у меня не оказалось страховки?

Наличие медицинской страховки является обязательным условием для получения визы в страны Шенгенской зоны, в том числе в Италию. Поэтому мы надеемся, что каждый турист имеет при себе полис в бумажном или электронном виде.

В случае если по каким-то причинам полис не оформили, или его действие закончилось, обращайтесь в консульство. При массовых авариях оно подключается оперативно и оказывает поддержку пострадавшим. Но максимум, что может организовать посольство — это репатриацию, ссылаясь на 132-ФЗ «Если турист отказывается от страховки, все риски несёт он сам или его родственники».

Комментарии
Скрыть комментарии
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок