Новости: Европа лицензирует «Спутник V»

Новости: Европа лицензирует «Спутник V»

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подал заявку на лицензирование вакцины «Спутник V» в Евросоюзе. Как скоро её лицензируют — непонятно, но если препарат пройдёт процедуру, привитым будет легче попасть в Европу. Но пока только избранным категориям путешественников. Рассказываем, как это будет работать.

Сейчас «Спутник» зарегистрирован в Венгрии, но вакцинация там пока не началась — о готовности к ней венгерские власти сообщили только 7 февраля. Остальные страны ЕС ждут, пока вакцина пройдёт лицензирование.

Европейское агентство лекарственных средств пока что признаёт три вакцины: от Pfizer/BioNtech, AstraZeneca и Moderna. В течение пары месяцев к списку этих вакцин добавится и «Спутник V». Их применяют в странах ЕС, а сертификат вакцинации этими препаратами может освободить путешественников от карантина.

Прививка такой вакциной точно освободит от карантина в Исландии и Эстонии (в Эстонии прививка действует полгода), а скоро такую схему начнёт применять и Кипр. Но если вы привьётесь другой вакциной, например, китайской Sinovac или российской «Эпиваккороной», вас тоже могут пропустить — каждая страна может вводить свои списки «разрешённых» вакцин.

Что изменится для туристов, привитых «Спутником»? Пока их только освобождают от карантина и дополнительных ПЦР-тестов по прибытии, да и то не везде. Для въезда в Шенген напрямую из России по-прежнему нужны вид на жительство или веские причины. На Кипре ситуация изменится в марте, в Эстонии — не раньше июня.

Комментарии
Скрыть комментарии