Турция обязала туристов с 30 декабря показывать негативные тесты на коронавирус. Теперь минимум за 72 часа до пересечения границы нужно сдать ПЦР-тест и получить справку. Но не все справки примут на контроле: рассказываем, где и как сдать тест, чтобы к нему не было вопросов.
Какие тесты нужно делать? Для чего?
По состоянию на 29 декабря, отрицательные тесты требуют все страны, с которыми официально открыто авиасообщение, кроме Танзании. Каждая страна предъявляет к справкам свои требования: в основном они действуют 48 часов, для Турции 72 часа, для Эмиратов — 96 часов.
Тест нужно сделать и в России: в течение трёх суток с момента прилёта нужно внести его результаты в форму на «Госуслугах», иначе оштрафуют.
Никакие другие тесты, кроме ПЦР, не примут ни в России, ни за рубежом. Сертификаты о вакцинации — тоже. Единственное исключение — аэропорт Грозного, где при предъявлении справки об антителах могут освободить от карантина.
Где и как сделать тест, чтобы на границе не развернули?
Список аккредитованных лабораторий есть на сайте Роспотребнадзора — он регулярно обновляется. В Москве и области есть 40 фирм, которые могут принимать у людей тесты и выдавать результаты на русском — их услуги точно пригодятся при заполнении формы на «Госуслугах» по прилёте домой. Но разные страны могут вводить отдельные ограничения.
Справка для Турции должна быть на английском, в электронном её варианте должен быть QR-код. 72 часа отсчитываются с момента взятия теста, а результаты можно предъявить как в электронном, так и в бумажном виде.
При этом для бумажных справок могут ввести дополнительные критерии. Например, так сделали в Египте: из-за огромного количества фейковых тестов из Восточной Европы египтяне принимают справки только на английском языке, не старше 72 часов, с мокрой печатью, штрихкодом или QR.
Для Турции и Сербии лучше перестраховаться и получить такую же справку — тем более, что тест можно сделать в аэропортах Москвы и Питера. А можно заморочиться и сдать тест в лаборатории, аккредитованной китайским правительством. Зачем? Китайцы предъявляют к справкам наиболее строгие требования — они аккредитовали всего четыре лаборатории в Москве и помимо ПЦР-теста требуют тест на антитела. Но и ждать такого теста придётся дольше, от 48 часов.