Поясним за новости: появился список опасных стран для ЛГБТК+

Поясним за новости: появился список опасных стран для ЛГБТК+

Создатели сайта Asher&Lyric изучили 150 самых посещаемых стран мира на предмет лояльности к ЛГБТК-сообществу и составили наглядный список. Они вывели индекс опасности, основанный на восьми факторах: правах на однополые браки, защите гей-работников, защите геев от дискриминации, криминализации насилия, признании усыновления, незаконных однополых отношениях и законах о пропаганде / морали. Список получился очень яркий, символичный, поэтому, даже если вы не сильны в английском, всё равно разберётесь — он есть в этой статье. Главное, посмотрите сначала маркировку, а потом переходите к самой таблице.

ЛГБТК+ (или в оригинале LGBTQ+) — это аббревиатура, которая означает сообщество (LGBT, LGBT+, LGBTQ+, LGBTQIA и др.) гомосексуалов, бисексуалов, трансгендеров, интерсексуалов и асексуалов. Дополнительная буква Q означает «квир», то есть человека, который не вписывается в традиционные рамки сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Исследование показало, что самой опасной страной для ЛГБТК+ стала Нигерия. За ней по порядку расположились Катар, Йемен. Саудовская Аравия, Танзания, Иран, Судан, Барбадос, Малайзия и Малави. 

Самая безопасная в списке — Швеция. Перед ней в порядке убывания идут Канада, Норвегия, Португалия, Бельгия, Великобритания, Финляндия, Франция, Исландия и Испания. В этих странах на законодательном уровне запрещена любая дискриминация людей. В Португалии, кстати, ещё и легко оформить брак, посмотрите, мы писали.

Россия на 42 месте из 150 стран, где, напомним, на 1 месте расположилась самая небезопасная страна. То есть мы недалеко ушли от Сингапура, Казахстана и Намибии, например. Хоть чем-то мы приблизились к Сингапуру! Наш индекс безопасности равен «–16», тогда как в самой опасной Нигерии он равен «–142», а в самой безопасной Швеции это 322 балла со знаком плюс.

Мы спросили у представительницы ЛГБТ-сообщества, которая часто путешествует, насколько комфортно ей было находиться в разных странах. Больше всего она рассказала о Турции, которая находится на 67 месте, и Армении, что заняла 59 место в списке. 

Много путешествует со своей девушкой

Оксана

Я знала, что в Турции отношение к ЛГБТ негативное, так что с девушкой старалась вести себя на публике максимально нейтрально. Хотя по главному пешеходному проспекту мы ходили, взявшись за руки, люди смотрели, но никто ничего не кричал вслед, например. В Турции женщина европейской внешности и так получает очень много внимания — доброжелательного, но навязчивого. Поэтому сложно сказать, были эти взгляды на нас как на женщин или как на пару. 

Был неприятный случай. В Стамбуле мы познакомились с девушкой, очень доброжелательной и веселой, обменялись профилями в Инстаграме. Ей я сказала, что лесбиянка, и это было заметно по моему аккаунту. Спустя год после поездки мне написали с её аккаунта, притворившись ей: стали спрашивать, есть ли у меня девушка, просили прислать фотки, рассказать про секс с ней. Подозреваю, что это мог быть её муж. 

Я слышала, что Стамбул, как туристический город, более либерален в вопросах ЛГБТ. Туристы — это их бизнес, никто не будет кошмарить туристов. Там я чувствовала себя относительно безопасно.

Страхов перед поездкой не было, я просто готовилась к тому, что не буду, например, обнимать девушку в общественных местах. 

Что касается Армении, то если загуглить «гей-бар Ереван», все ссылки на заведения ведут в обычные ночные клубы. Ещё вы найдёте статьи о том, как в 2012 году сожгли единственный гей-клуб в Ереване, как 98% именно молодого населения против ЛГБТ, как люди, знакомясь в дейтинговых приложениях, не показывают лицо, а на первом свидании боятся говорить о сути встречи!

Я была одна в поездке, поэтому у меня нет опыта того, как относятся к паре девушек на улице. Но за неделю я увидела в центре города от силы три пары девушек, по поведению которых можно было предположить, что они лесбиянки.

Я зашла в тиндер, и приложение сразу выдало вот такое предупреждение:

Одна местная знакомая сказала, что ничего такого в Ереване нет, что мальчики ещё могут влипнуть в историю, если не повезёт, а на девочек вообще никто не обращает внимания. Она так же сказала, что «официального» гей-клуба в городе нет, но есть подпольный, как и просто фрэндли-ЛГБТ бары, где сидит неформальная публика пополам с приезжими. Там можно ничего не опасаться. 

Вместе с девушкой мы были ещё в Финляндии, Эстонии, Литве, Латвии, Германии, Чехии, Вьетнаме. В этих странах мы вели себя свободно, не замечали при этом никакого лишнего внимания или осуждения. На границе в Германии проходили как пара, пограничники очень доброжелательно относились, и это потрясающе приятное ощущение. Как будто ты выходишь из тюрьмы, в каком то смысле.

В целом, я привыкла скрывать свои отношения от коллег и случайных знакомых, потому что живу в России. Да и выгляжу я довольно гетеронормативно, поэтому для меня присутствие какой-либо страны в таком списке — не повод совсем отказаться от поездки.

Другое дело, что, как правило, в подобных странах в принципе небезопасно находиться женщине, и вот это уже будет причиной туда не ехать. 

Но для меня будет спокойнее и приятнее оказаться в стране, где на мою ориентацию не будут обращать внимания. Это, скажем так, один из критериев выбора, но не главный.

Если вы не знаете, будет ли безопасна страна, в которую собираетесь, проверьте информацию на ресурсе Human Rights Watch.

Также в конце статьи приводятся советы для ЛГБТК-путешественников. Список длинный, поэтому уточним самое важное. Помимо очевидных, «будьте бдительны» и «проверьте страну заранее», есть такие пункты, как: иметь справку от врача, если принимаете гормонозаместительную терапию; быть готовым к допросу; изучить специальные ЛГБТК-туры; ставить в официальных документах отметку того гендерного пола, который указан в вашем удостоверении личности.

Комментарии
Скрыть комментарии