Поясним за новости: в России впервые начали сортировать отходы после перелётов

Поясним за новости: в России впервые начали сортировать отходы после перелётов

13 февраля авиакомпания S7 Airlines и московский аэропорт «Домодедово» начали сортировать мусор с самолётов первые в России, кто занялся такой практикой. В этом событии принял участие рейс S7 3042 Братск — Москва.

Теперь сортировать будут непищевые отходы, которые накапливаются от комплектов бортового питания во время обслуживания рейсов.

Касалетки, пластиковые приборы и сами снэк-боксы отправятся по разным контейнерам. Перед этим касалетки дополнительно очистят от остатков еды сотрудники фабрики бортового питания «Домодедово». После сортировки пресс-машины уменьшат объём собранного мусора: например, картонные снэк-боксы станут меньше в десять раз. 

В сутки с рейсов S7 Airlines собирается около 20 000 снэк-боксов, что соответствует примерно 1,5 тоннам отходов. Таким образом, ежемесячно S7 Airlines и аэропорт «Домодедово» будут направлять на переработку порядка 45 тонн отходов.

экоактивистка

Алина Котович

Я слышу иногда, что авиакомпании переходят или планируют перейти на многоразовую посуду. Первыми были португальские авиалинииВ новостях такие темы мелькают всё чаще, и это очень радует!

 

Глядя на табло рейсов, понимаешь, как здорово, что самолёты 24/7 летают по всему миру. Но в то же время я думаю о том, что в каждом самолёте используются сотни одноразовых приборов, множество органических отходов ежедневно пропадает вместе с одноразовыми салфетками и тапочками. Сколько остатков от обедов выбрасывается. Часто пассажиры не едят что-то из предложенного меню или вовсе отказываются от приёма пищи. Все подобные отходы смешиваются с неорганическими и создают самые большие проблемы на свалках, провоцируя появление парниковых газов.

 

Или же маленькие упаковки, в которые кладут всем знакомый набор из столовых приборов, перца, соли и так далее. Множество таких наборов используется в самолётах, а ведь такую прозрачную шелестящую упаковку можно переработать! В отличии, кстати, от влажных салфеток и упаковок от них. Лучше заменять их на горячие мокрые полотенца как в японских ресторанах. Как вариант: просто вымыть руки в раковине или воспользоваться специальным санитайзером.

 

Путешествия становятся всё доступнее, а значит мы должны быть внимательны к тому, какие экологические последствия они несут. В первую очередь, это углеродный след. В интернете есть калькуляторы, которые демонстрируют какой углеродный след оставил ваш перелёт и, главное, как его можно компенсировать.

Особенно радует, что «Домодедово» планирует в ближайшее время начать сортировку мусора после каждого рейса всех летающих в него авиакомпаний.

Советы по экологичному путешествию

Алина сама часто летает, поэтому хорошо разбирается в том, как сделать своё путешествие более экологичным. Правильный подход даже к упаковке чемодана, не говоря уже о чаше вместо тампонов, — уже первый шаг на пути к осознанному потреблению.

Можно начать с упаковки чемодана: купить или сшить многоразовый чехол, а вещи укладывать в многоразовые мешочки. Конечно, если у вас уже накопилось много пакетов из супермаркетов, это отличная возможность использовать их по максимуму, упаковывая в них вещи снова и снова. Ведь один из принципов на пути к более экологичному образу жизни это не приобрести как можно больше новых многоразовых приспособлений, а использовать то, что у вас уже есть максимальное количество раз.
Я стараюсь брать с собой многоразовую кружку или бутылку. Пустые тары без труда можно пронести в самолёт и наливать все напитки в них. Потому что все эти мини-стаканчики с логотипами авиакомпаний не спасёт даже раздельный сбор они не перерабатываются. И если уж у вас нет своей кружки, то постарайтесь использовать один одноразовый стаканчик в течение всего полёта.
По возможности берите с собой свои тапочки или носки, в которых не жалко будет пройтись по салону самолёта.
Здорово приобрести компактный складной набор столовых приборов и пользоваться им в дороге. То же самое касается зубной щётки. Мы чаще всего берём её с собой, но отправляем в багаж. А можно взять в ручную кладь!
 
Хорошая привычка была у многих из нас раньше иметь при себе многоразовый хлопковый носовой платок. Им можно вытереть руки и лицо и не использовать лишние одноразовые салфетки. 
Старайтесь планировать свой приём пищи в самолёте заблаговременно. Брать свою еду или заказывать специальное питание, чтобы не выковыривать из основного обеда пару овощей, а остальное выбрасывать.
В путешествии, как и в любом другом месте, важно оставаться внимательными и не забывать задавать себе вопросы, вроде «чем я могу это заменить?», «нужно ли мне это?», «а что если я не поленюсь и сделаю немного иначе?».

А если вы уже в курсе темы и хотите стать ещё круче и экологичнее  наша статья вас прокачает.

Комментарии
Скрыть комментарии