13 февраля авиакомпания S7 Airlines и московский аэропорт «Домодедово» начали сортировать мусор с самолётов — первые в России, кто занялся такой практикой. В этом событии принял участие рейс S7 3042 Братск — Москва.
Теперь сортировать будут непищевые отходы, которые накапливаются от комплектов бортового питания во время обслуживания рейсов.
Касалетки, пластиковые приборы и сами снэк-боксы отправятся по разным контейнерам. Перед этим касалетки дополнительно очистят от остатков еды сотрудники фабрики бортового питания «Домодедово». После сортировки пресс-машины уменьшат объём собранного мусора: например, картонные снэк-боксы станут меньше в десять раз.
В сутки с рейсов S7 Airlines собирается около 20 000 снэк-боксов, что соответствует примерно 1,5 тоннам отходов. Таким образом, ежемесячно S7 Airlines и аэропорт «Домодедово» будут направлять на переработку порядка 45 тонн отходов.
Я слышу иногда, что авиакомпании переходят или планируют перейти на многоразовую посуду. Первыми были португальские авиалинии. В новостях такие темы мелькают всё чаще, и это очень радует!
Глядя на табло рейсов, понимаешь, как здорово, что самолёты 24/7 летают по всему миру. Но в то же время я думаю о том, что в каждом самолёте используются сотни одноразовых приборов, множество органических отходов ежедневно пропадает вместе с одноразовыми салфетками и тапочками. Сколько остатков от обедов выбрасывается. Часто пассажиры не едят что-то из предложенного меню или вовсе отказываются от приёма пищи. Все подобные отходы смешиваются с неорганическими и создают самые большие проблемы на свалках, провоцируя появление парниковых газов.
Или же маленькие упаковки, в которые кладут всем знакомый набор из столовых приборов, перца, соли и так далее. Множество таких наборов используется в самолётах, а ведь такую прозрачную шелестящую упаковку можно переработать! В отличии, кстати, от влажных салфеток и упаковок от них. Лучше заменять их на горячие мокрые полотенца как в японских ресторанах. Как вариант: просто вымыть руки в раковине или воспользоваться специальным санитайзером.
Путешествия становятся всё доступнее, а значит мы должны быть внимательны к тому, какие экологические последствия они несут. В первую очередь, это углеродный след. В интернете есть калькуляторы, которые демонстрируют какой углеродный след оставил ваш перелёт и, главное, как его можно компенсировать.
Особенно радует, что «Домодедово» планирует в ближайшее время начать сортировку мусора после каждого рейса всех летающих в него авиакомпаний.
Советы по экологичному путешествию
Алина сама часто летает, поэтому хорошо разбирается в том, как сделать своё путешествие более экологичным. Правильный подход даже к упаковке чемодана, не говоря уже о чаше вместо тампонов, — уже первый шаг на пути к осознанному потреблению.
А если вы уже в курсе темы и хотите стать ещё круче и экологичнее — наша статья вас прокачает.