Словения смягчает условия въезда: россиянам можно?

Словения смягчает условия въезда: россиянам можно?

Власти Словении снова открывают границы для россиян — при свежем отрицательном ПЦР-тесте или старой справке о болезни теперь не надо будет проходить карантин. Изменения вступают в силу с 13 февраля (продлятся минимум неделю).

Въезжать из России в Словению можно было и раньше, словенцы почти не делят путешественников из Шенгена и третьих стран. Но так как Россия находится в «красной зоне», с декабря приезжающих могли отправить на десятидневный карантин — если вы не проезжаете страну транзитом.

Сейчас, чтобы успешно пересечь границу, нужен негативный ПЦР-тест не старше 48 часов. Тем, кто уже переболел, нужна справка о положительном тесте не старше полугода и отдельный документ об отсутствии симптомов.

Справки о том, что вы переболели, как и медицинское заключение, должны быть от организации, признанной Институтом микробиологии и иммунологии и Национальной лабораторией здравоохранения, окружающей среды и пищевых продуктов. В России их немного, всё указано на их сайте: например, в списке есть CMD, «Лабквест» и филиал «Гемотеста» в Люберцах. Врач же должен быть из ЕС или Шенгена.

Словенский шенген по-прежнему получить нельзя. Единственной страной, которая может выдать новую визу, остаётся Греция. Попасть в Словению можно либо прямым пятничным рейсом «Аэрофлота» — билет стоит от 12 тысяч рублей в одну сторону — либо по земле через Хорватию.

Комментарии
Скрыть комментарии