Что делать с новыми правилами получения шенгена

Что делать с новыми правилами получения шенгена

Совет Евросоюза окончательно принял поправки к Шенгенскому визовому кодексу 6 июня. Мы сначала испугались, потом во всём разобрались, а теперь отвечаем на самые волнующие вопросы.

Как теперь будут выдавать шенген? Что изменилось?

Во-первых, не переживайте: после принятия поправок прошли всего сутки, и пока ничего не изменилось, но изменится в ближайшем будущем.

Получить годовую мультивизу можно будет при условии, что в паспорте уже есть не менее трёх виз, полученных в течение двух предыдущих лет. Получить мультивизу на два года получится, если до этого у вас была виза на год. Шенген на пять лет дадут тем, кто получал двухлетнюю визу за последние три года. Общее и главное условие для всех корректное использование виз.

При этом, в официальном документе (кстати, здесь можете почитать поправки, если с английским на «ты») говорится, что могут быть исключения. То есть, правила правилами, но отказать всё равно могут, несмотря на визовую историю. Это работает и в обратную сторону: если сможете доказать, что вам очень надо, и подтвердите необходимость посещать страну, возможно, вам пойдут навстречу и дадут визу независимо от предыдущих штампов в паспорте.

Кстати, что значит «корректное использование виз»?

Например, если визу на год выдала Франция, а вы по этой визе сначала въезжаете в Германию, то в течение года, пока действует виза, необходимо посетить Францию на любой срок по личному усмотрению. «Необходимо посетить Францию» звучит неплохо, правда?

Ладно, не так страшно. Что ещё?

Ещё документы на визу можно будет подавать за полгода, но не меньше, чем за 15 дней до поездки. Сейчас нельзя подавать заявку раньше, чем за три месяца до въезда.

Эта поправка не хороша и не плоха. Удобно тем, кто расписывает план путешествий наперёд, и не имеет особого значения для тех, кто не любит планировать.

Как нам ответили в нескольких визовых центрах, на очереди заявителей в высокий туристический сезон это тоже особо не скажется.

Сколько теперь будет стоить визовый сбор?

Для граждан России стоимость останется прежней: при подаче через консульство 35 евро, при подаче через визовый центр 35 евро плюс сбор за услуги визового центра. Но Россия и ещё несколько стран попадают под исключение. Остальные туристы, которые раньше платили 60 евро, теперь будут отдавать 80 евро.

А вот нам повезло.

Когда новые правила вступят в силу?

Совет Евросоюза принял поправки 6 июня. Скоро новое Положение опубликуют в Официальном журнале ЕС, а через шесть месяцев оно вступит в силу и начнет применяться ко всем гражданам, которым требуется виза в Шенгенскую зону. Если посчитать, то получается, это произойдёт в январе 2020 года.

До этого времени поправки не действуют. Визовые центры работают в прежнем режиме, и вы можете подавать заявку на визу, как раньше.

Комментарии
Скрыть комментарии