Россия открылась для Армении и Беларуси. На каких условиях?

Россия открылась для Армении и Беларуси. На каких условиях?

Российские власти разрешили въезжать в страну жителям Армении и Беларуси. Но при двух условиях: в Россию можно только прилететь на самолёте через выбранные аэропорты, а перед въездом нужно сдать тест на коронавирус и зарегистрировать его результаты в специальном приложении. Мы протестировали это приложение и рассказываем, что в нём нужно сделать перед поездкой.

Премьер-министр Михаил Мишустин внёс изменения в распоряжение от марта 2020 года, по которому въезд в Россию был запрещён почти всем. Летом он же разрешил въезжать гражданам стран, с которыми открыто авиасообщение, если у них есть вид на жительство или другое право на постоянное проживание в России.

До января Армении в этом списке не было (хоть самолёты и летали), а проезд из Беларуси официально разрешался только на самолёте в Домодедово. Армения с ПЦР-тестом пускает всех, Беларусь без проблем пропустит только россиян — армянам пока придётся проходить 10-дневный карантин.

Теперь для поездок между Арменией, Беларусью и Россией существует специальное приложение — аналог «ковидного паспорта», который в App Store загрузило правительство Армении. Туда можно загрузить паспортные данные и отсканировать QR-код негативного теста.

Результаты нужно будет показать на регистрации на рейс, который полетит в один из 20 аэропортов — от Москвы и Питера до Анапы и Грозного. Наземным транспортом пересечь границу с приложением не получится.

Тест нужно делать в «сертифицированной лаборатории». В России приложение предлагает сдать анализ в CMD, в Армении — в одной из четырёх клиник Cito. В Беларуси клиника всего одна — в приложении она называется ЛД ООИ ГУ РЦГЭиОЗ, её можно найти в Минске.

Тем временем поиски билетов из Армении в Россию выросли на 56%. На столько же выросли поиски и из Гюмри, второго аэропорта страны, в Москву. Выросли поиски и в обратную сторону: так, по направлению из Москвы в Ереван показатель вырос на 32%.

Комментарии
Скрыть комментарии