Поясним за новости: как избежать конфликтов в путешествиях с родителями

Поясним за новости: как избежать конфликтов в путешествиях с родителями

После недавнего исследования экспертов Aviasales о путешествиях со старшим поколением, мы решили дать пару советов на этот счёт опыт-то имеется.

Представьте себе, что 76 650 из 105 000 туристов не готовы провести следующий отпуск в путешествии с родителями. И причин у них несколько: кто-то давно убедился в несовпадении интересов, кто-то понимает, что маме-папе нужен более спокойный отдых, кому-то лень переводить для них с английского на русский каждую строчку в меню. Хорошо, допустим.

Но что делать, если всё-таки вы поехали отдыхать с родителями? Возможно, ваша любовь превозмогла разногласия и вы решились на этот шаг. Возможно, раньше не было времени или средств, а тут появились «надо свозить своих мир посмотреть».

В любом случае несколько советов пригодятся. И да, это не так уж и сложно. Пройдёте этот уровень, и можно переходить на следующий.

  • Не раздражайтесь. Да, с этой фразы можно начинать каждый пункт. Да, в обычной жизни это не выходит, а в путешествии не выйдет тем более. И всё же, не раздражайтесь. Придумайте заранее пару универсальных фраз для разных ситуаций и используйте их, когда вот-вот сорвётесь.
Примеры
 
Вместо «Да не знаю я! Не знаю!» «Давай попозже посмотрим/сделаем/купим?»
 
Вместо «Никак не переводится» «Напомни потом, я объясню»
 
Вместо «Что значит, не хочешь? Мы же уже оделись» «Понятно, тогда я сам»
  • Если вам выпала ещё и роль личного переводчика, с этим ничего не поделаешь. Когда-то вы не умели разговаривать, и маме тоже приходилось переводить вашу тарабарщину с «уа ша уму-му» на человеческий «я хочу шоколадного медведя».

Действуйте, как с ребёнком: выпишите на листочке адрес проживания на английском и русском, ваш номер телефона и несколько необходимых фраз на иностранном языке, но русскими буквами. То есть что-то вроде «кэн ю бринг ми пицца плиз». И можете спокойно отлучиться хотя бы на полчаса.

Второй вариант научить родителей нескольким стандартным фразам, пока летите в самолёте. Проверяли, работает.

  • Что касается вопроса гиперконтроля со стороны, то он, к сожалению, никогда не решится. Вы наверняка замечали, что бабушка до сих пор отчитывает вашу маму, а дедушка даёт наказы папе? Ну вот.

Частично разрулить ситуацию поможет раздельное проживание. Поверьте, за целый день вы и так успеете пообщаться на годы вперёд, сделать совместные фотографии и обменяться премудростями. Оставьте ночь для передышки — она нужна и вам, и родителям.

Вернулись с прогулки и разошлись по номерам отличный сценарий. А если пойдёте на вечеринку, сделайте это молча. Да, даже если вам тридцать. 

  • Кстати, о разделении. Хорошо бы не экономить и выбрать жильё попросторнее, даже если надо только переночевать.

Во время совместной поездки с родителями по северу предстоял переход на пароме из Хельсинки в Стокгольм. Он короткий, меньше суток. Мы решили немного сэкономить и взяли каюту с одной комнатой, вполне просторной. К вечеру я поняла, что это было огромной ошибкой: в 21:00 родители решили лечь спать, ночью вели беседы о звёздном небе, а в 6:30 утра будили меня на завтрак. По прибытии в шведский отель первым делом мы поменяли один общий номер на два раздельных. 

  • Родители устали и хотят посидеть, а у вас по плану ещё три музея, и те вот-вот закроются. Что делать?

Идти одному. Отведите маму с папой в ресторан неподалёку, сделайте за них заказ и отправляйтесь в музей на обратном пути зайдёте за парой счастливых довольных родственников.

На самом деле, родителям эти музеи, скорей всего, извините, и даром не упали. Покажите в первый день, пока запал есть, главный музей из вашего списка. Они его хорошо запомнят и всем друзьям потом расскажут.

  • Иногда забывать, что они родители. Предложите маме сходить на дегустацию вина, а папе посмотреть на игру местной испанской команды. Или отправляйтесь в бар все вместе.

В общем, сделайте что-то такое, что сделали бы, будь рядом с вами лучший друг. Например, купите просекко, найдите свободное местечко под мостом Риальто и предложите маме распить бутылочку прямо на ступеньках. На вопрос «А нам ничего за это не будет?» отвечайте «За лодочками не видно!». Может им тоже хочется, наконец, расслабиться и обо всём забыть, а тут вы со своими беспокойствами о сердечных каплях и давлении.

ездила с дочерью в Италию

Елена, 63 года

Сложностей в том, что я хочу посмотреть одно, а дочка другое, у нас не возникало. Нам, в принципе, всегда хотелось одного и того же. Может быть, ей хотелось чего-то другого, но она не говорила. Иногда было заметно, что она раздражалась из-за меня, когда я терялась в каких-то моментах. Но в самой сложной ситуации, когда у меня украли кошелёк, она проявила неожиданную стойкость и мужество. Я такого даже не ожидала.

 

За ту поездку она научила меня проще относиться к каким-то вещам, сподвигла учить английский. Теперь я занимаюсь каждый день.

Мне очень понравилось это путешествие, конечно. Я его всё время вспоминаю и очень ценю.

Эксперты Aviasales говорят, что 28 350 человек из 105 000 получают удовольствие от поездок с родителями. В качестве аргументов они приводят «есть, на кого оставить детей» и общие интересы, например «вечером пойти на дискотеку или в бар с мамой». Попробуйте взять в путешествие родителей не только в качестве нянек и помощников, а как своих друзей. Такой опыт неповторим и останется с вами ещё надолго. Что бы это ни значило.

Комментарии
Скрыть комментарии