Поясним за новости: протесты в аэропорту Барселоны не опасны для туристов

Поясним за новости: протесты в аэропорту Барселоны не опасны для туристов

В понедельник, 14 октября, в аэропорту Барселоны Эль-Прат прошла протестная акция, связанная с политическим конфликтом о независимости Каталонии. Протестующие вышли на шоссе, ведущее к аэропорту, перекрыв тем самым проезд в обе стороны.

Посольство России в Испании сообщило, что в аэропорту находятся пассажиры рейса из Москвы.

Действительно, акция создала много неудобств туристам, которым необходимо было вылетать из Барселоны или наоборот прилетать на отдых. Добраться к Эль-Прат или в город оказалось невозможно. Но о чём не пишут в СМИ, так это то, что вся акция заняла несколько часов и вечером прекратилась. А также то, что никто не трогал туристов, и ситуация, в которой они оказались — это неприятное стечение обстоятельств.

«Аэрофлот» разрешил клиентам с датами вылета 14, 15 и 16 октября бесплатно изменить даты вылета в пределах семи дней от первоначальной даты рейса. Но оказалось, что сейчас доступ к аэропорту свободен. Зато можно бесплатно обменять билеты и остаться в Барселоне ещё на несколько дней.

живёт в Барселоне, принимал участие в протестах

Оскар

Я участвовал в демонстрации у аэропорта, протестуя против несправедливого решения, вынесенного о политических заключённых Каталонии.

Каталония отличается от Испании и хочет стать независимой республикой, но политики не дают этому случиться, как всегда, из-за денег. Это было выражение моей точки зрения.

В аэропорту было цунами из людей, которые хотели заблокировать аэропорт, потому что это один из самых важных пунктов в городе. Никто никому не причинял вреда и не совершал незаконных действий. Там были тысячи людей, выступающих за свои права.

Для путешественников опасности нет. Мы знаем, что аэропорт Барселоны один из самых загруженных в мире, и мы никогда не навредили бы туристам. Мы просто хотели парализовать страну. В течение вчерашнего дня никто не мог войти в аэропорт или выйти из него, железнодорожные пути и дороги были заблокированы для людей.

Мы не собирались никого обижать, но да, путешественникам некуда было идти, они не могли сесть в такси или на поезд. Можно было идти только по дорогам.

Сегодня всё нормализовалось, даже проходили запланированные мероприятия в центре Барселоны и других каталонских городов. 

Я думаю, отпуск — это роскошь по сравнению с тем, что происходит в Каталонии. Побочные эффекты незначительны по сравнению с тюремным сроком, который получили каталонские политики.

Новых протестов в аэропорту не будет, но в городе они планируются. Позвольте, я скажу такую вещь: ни в чём не виновные люди страдают в войнах, и даже если это не война, то ущерб, вызванный потерей туристических отпусков, минимален. 

живёт в Барселоне, принимал участие в протестах

Марк

Я был в аэропорту на протестах против испанских приговоров каталонским лидерам. Мы оказывали людям поддержку. Люди мирно протестовали и пели у ворот терминала. Сейчас для путешественников нет опасности, я сам сейчас нахожусь в аэропорту. Ситуация стабилизировалась, пассажиры могут входить и выходить из обоих терминалов без проблем. Аэропорт больше не заблокирован, а организация, возглавляющая движение, остановила акцию протеста около 22:00 прошлым вечером.

Я очень сожалею, что люди пропустили свои рейсы, но никто не слышит наших протестов. Поэтому такой способ, как останова воздушного транспорта — это способ заставить международные СМИ услышать нас. Я не знаю, где и когда будет следующий протест, но маловероятно, что он снова пройдёт в аэропорту. 

не мог вылететь из Барселоны 

Александр

У меня был рейс компании Vueling в Цюрих в 17:50, который я пропустил из-за пробки — прибыл в аэропорт только к 21:00. Большая часть дороги от Placa d`Espanya застряла в пробке. В конце концов, пришлось выйти из автобуса и пройти пешком последний километр до терминала. Полиция не разрешала ехать, так как протестующие блокировали дорогу.

В терминале один вход был перекрыт протестующими, второй — охраной. В основном всё проходило без инцидентов.

Для туристов опасности не было. Всё продлилось до 22:00, после чего люди смогли спокойно входить-выходить из терминала. Сейчас аэропорт не заблокирован. Я не знаю, какая ситуация на шоссе, но я видел несколько автобусов и такси, прибывающих в аэропорт. Мы беседовали с протестующими: они понимали, что создают нам неудобства, но видели в этом единственный способ привлечь внимание международного сообщества.

Мой рейс хоть и с задержкой, но улетел. Но в автобусе я ехал с девушкой из Нидерландов, которая прям там получила сообщение об отмене рейса, и ей пришлось выйти из автобуса. Некоторых прилетающих пассажиров выпускали через Gate 22, сразу сажали их в шаттл вместо выхода через терминал. Но как решали вопрос с багажом, не знаю. 

живёт в Барселоне, принимал участие в протестах

Ксавье

Мы делали это, чтобы протестовать против несправедливости. Нам нужно было как-то призвать Испанию сесть за переговоры. С 2010 года мы пытаемся это сделать, но все двери закрыты. Тысячи людей протестовали, но мирно — просто стояли и пели. Беспорядки происходили от полицейских.

Выехать из аэропорта было невозможно. Всего было отменено 108 рейсов из 1000 запланированных. Я понимаю, что мы создали неудобства, но так было нужно. Мне очень жаль.

Комментарии
Скрыть комментарии