Поясним за новости: в Приморье можно пожить в тайге и увидеть тигра

Поясним за новости: в Приморье можно пожить в тайге и увидеть тигра

В Приморье запускается проект «Дикий Дальний Восток». Любой желающий сможет увидеть и сфотографировать дальневосточного леопарда, тигра и других диких зверей в национальном парке «Земля леопарда» и заповеднике «Кедровая падь». Хотя, не совсем любой.

Рассказываем, к чему должны быть готовы любители экотуризма. Спойлер: жить в коробке без туалета неделю, например.

Составить полную картину помог фотограф-видеограф Сергей Абарок. Он работает туристическим фиксером, то есть решает все проблемы и организует экскурсии по диким местам. Недавно Сергей сам выслеживал тигра в Сихотэ-Алинском заповеднике в рамках проекта Our Planet для Netflix. Работу Сергея можно увидеть в восьмой серии.

Как всё устроено

В первую очередь, этот проект подходит для тех, кто интересуется наблюдением за животными в естественной среде и съемкой дикой природы. Для простых любителей приключений, которые надеются поехать в тайгу с одним айфоном, условия не подойдут. Хотя бы потому, что в этом нет смысла: участие дорогое, условия достаточно жёсткие, и поможет здесь только мотивация и стойкое желание получить уникальный кадр.

В заповедниках установят восемь оборудованных фотолабаз. Это специальные укрытия для съемки диких животных. Вас привозят на точку, и вы живёте в небольшом контейнере в течение нескольких дней, выслеживая животных через маленькое окошко или отверстие в стене. Когда поймёте, что кадр получился, связываетесь с дежурными рейнджерами, которые забирают вас с базы. Выходить из рабочего «домика» и самостоятельно гулять по лесу нельзя ни при каких обстоятельствах.

Такое занятие особенно популярно среди иностранцев. Стоимость проживания на фотолабазе за один день примерно 18000 рублей. Количество дней пребывания оговаривается отдельно. Подходящая камера стоит около 500000 рублей. Экипировка тоже по цене как крыло самолёта. Это хобби не дешёвое. Плюс ещё билеты и расходы в поездке.

Что нужно для участия

Для начала нужно связаться с национальным парком, который вас заинтересовал, и сказать, что вы хотите попасть в фотолабаз. После этого вас, скорее всего, запишут в очередь. Большая она или не очень зависит от сезона. Затем узнаёте все подробности, берёте билет до Владивостока и оттуда добираетесь до заповедных земель.

Подготовьте всю технику и необходимые вещи заранее, опираясь на специфику местных климатических условий и сезона. Если это лето, берите побольше защитных средств от насекомых и поменьше одежды. Если зима, обыкновенный пуховик и шапка с помпоном не подойдут экипировка должна быть профессиональной. Видели, как выглядят полярники? Вот, пожалуйста, можно копировать стиль.

Также зимой камера будет легче по весу, а значит, тут надо позаботиться о её функционале, чтобы не прогадать с качеством в самый ответственный момент.

Еду также нужно брать с собой. Главное условие для всех вещей и еды минимальные запахи: местные тигры вряд ли оценят аромат дезодоранта или лапши.

Чаще всего на фотолабазы приезжают зимой. По опыту скажу, что летом не так просто это делать, так как животные активнее контролируют территорию, особенно тигры. Съёмочный день начинается рассветом и заканчивается закатом, если нет ночного оборудования. Утром ты просыпаешься, садишься и смотришь в лес, ждёшь, когда кто-нибудь выйдет.

Зимой температура может дойти до 35 градусов ниже нуля, поэтому нужна очень лёгкая, но очень тёплая одежда. Она дорогая, но стоит ваших обмороженных конечностей. У людей, которые на это идут, как правило, есть опыт, и они знают, на что соглашаются.

Условия проживания

В стандартном варианте это два на два метра контейнер посреди тайги, без электричества, воды и туалета, полный набор, чтобы почувствовать себя немного героем Lost. Вскипятить воду и приготовить обед поможет газовая плитка. Греться с её помощью тоже можно. Вместо туалета бутылки и пластиковые пакеты, для сна спальник на кровати.

Как именно будут выглядеть новые фотолабазы, пока неизвестно. Возможно, условия станут более комфортными, но надо помнить, что в таких особенных природных условиях парадом руководите не вы, а дикий зверь. Поэтому «домик» не может быть больших размеров, как минимум для того, чтобы не напугать животных.

Мобильной сети в тайге нет, но есть спутниковая связь. Каждый день в определенное время вы должны звонить с отчётом о ваших делах, «я живой» или «устал, хочу домой».

Еда это сухой восстановленный паёк вроде «Доширака». Но профессионалы обычно едят что-то лучше и вкуснее. На портативной походной газовой печке легко подогреть еду и воду, которую потом можно засунуть под одежду, чтобы не замёрзнуть ночью. Нужно минимизировать количество действий и запахов, потому что животные всё чувствуют.

Способы связи есть разные, можно обмениваться сообщениями. Если в обозначенное время от вас не пришел сигнал, выезжают рейнджеры. Обычно человек или забыл, или уснул, других случаев, к счастью, я не знаю. Штрафов за это нет, могут сказать «ты балес» и посмеяться.

Что в итоге

Проект на стадии запуска, фотолабазы строятся и будут готовы к осени. Участвовать можно круглый год, в любой сезон. На выходе вы получаете уникальные кадры, которые могут помочь в карьере, и встречу с настоящим тигром в реальных условиях. Если соблюдать технику безопасности и не покидать базу, это безопасно.

Люди, которые этим занимаются, как правило, делают это уже долго и знают, на что идут. Это всё делается ради нескольких секунд видео или пары кадров, которые после этого могут сделать человеку имя или принесут радость от того, что он сфотографировал тигра в дикой среде
.

Комментарии
Скрыть комментарии
Скачай мобильное приложение Aviasales.ru
Более 103 000 оценок