Поясним за новости: почему СМИ пишут об угрозах в Таиланде

Поясним за новости: почему СМИ пишут об угрозах в Таиланде

В последние дни в различных изданиях стали появляться новости о Таиланде, а точнее, о том, что там стало небезопасно, и отдых лучше отложить. Региональные новости пошли ещё дальше и сами запретили россиянам въезжать в Тай. Действительно, заголовки вроде «Россиянам закрыли дорогу в Таиланд» выглядят пугающе и отбивают всякое желание лететь.

В чём же дело?

В СМИ пишут о возможных террористических угрозах, ссылаясь на твит ситуационно-кризисного центра МИД России. 

Твит содержит следующий текст: 

Полиция Королевства опубликовала предупреждение о повышенной террористической угрозе на юге страны (в провинциях Сонгкла, Паттани, Яла и Наратхиват); усиленные меры безопасности; возможен досмотр в общественных местах.

Мы зашли на официальный сайт полиции Таиланда, но никакой похожей информации не нашли. Возможно, мы её пропустили, или была секретная рассылка, но если это так, и в Королевстве действительно введён режим усиленной безопасности, то он действует для всех туристов. Таким образом, все международные СМИ должны предупредить граждан о мерах предосторожности. Мы искали новости в англоязычных изданиях, но и тут Google не выдал ни одной новости о Таиланде в связке с терроризмом, зато много всего о зиме, большой кобре, политике и многом другом.

Не утверждаем, что информация о потенциальной угрозе — фейк. Но давайте вместе трезво смотреть на факты. Действительно, в Таиланде уже долгое время тянется конфликт на почве религии. Но во-первых, борьба за территорию идёт всего в четырёх провинциях — Яла, Паттани, Наратхиват и в Сонгкла. Эти районы — крайний юг Королевства, и они не являются популярными туристическими направлениями. Во-вторых, это гражданский конфликт, в котором иностранцы вообще никого не интересуют. Главные участники действий — это местное население и власть. В местах отдыха и на пляжах теракты не проводились. В остальных же случаях если иностранцы и получали ранения, то это была случайность. Да и после всех опасных событий большинство туристов покинули эти места.

В остальном Таиланде всё спокойно, несмотря на то, что вот здесь, например, пишут о нападениях на город Хуахин на острове Пхукет в 2016 году, в то время как Хуахин никакого отношения к Пхукету не имеет и находится гораздо севернее.

Не стоит бояться того, чего нет. Если так посмотреть, то в каждой стране неспокойная обстановка. По этому принципу нам нельзя ехать в Испанию, во Францию, в Германию, Украину, в большинство стран Азии и Африки. Но мы продолжаем путешествовать и вам советуем, потому что это гораздо интересней, чем сидеть дома и фантазировать о том, чего может и не случиться вовсе.

Работает в Aviasales

Дарья Кузнецова

На Пхукете живут и счастливо работают более ста сотрудников Aviasales. Ни один не заметил никаких угроз. Единственная угроза — переедание кесадильи в Moo Tex Mex.

На фото — кусочек офиса Aviasales. Снимал дизайнер Aviasales — Виталий Сакред.

Комментарии
Скрыть комментарии