Вино и пиво вернулись на рейсы «Аэрофлота» — это хорошо?

Вино и пиво вернулись на рейсы «Аэрофлота» — это хорошо?

С 1 августа «Аэрофлот» вернул алкоголь на некоторые направления, и речь идёт об экономклассе. Если в «бизнесе» вино предлагали почти всегда и не только во время горячего питания, то пассажирам других классов приходилось расслабляться соками и водой. В бизнесклассе «России», дочерней компании «Аэрофлота», бортпроводники могут приносить вам стаканчики с красным или белым в неограниченном количестве. За девятичасовой перелёт из Владивостока в Москву уйдёт целая бутылка, например.

Где теперь наливают?

Вот список направлений «Аэрофлота», где теперь тоже наливают: Абакан, Аликанте, Амстердам, Афины, Барнаул, Барселона, Бейрут, Болонья, Брюссель, Бургас, Бухара, Бухарест, Валенсия, Вашингтон, Венеция, Верона, Ганновер, Гонконг, Гуанчжоу, Дели, Дубай, Дублин, Дюссельдорф, Женева, Ираклион, Караганда, Кемерово, Кызылорда, Ларнака, Лиссабон, Лондон, Лос-Анджелес, Любляна, Мадрид, Майами, Малага, Мале, Милан, Мюнхен, Неаполь, Нижневартовск, Ницца, Новокузнецк, Новый Уренгой, Нур-Султан, Нью-Йорк, Омск, Ош, Пальма-де-Майорка, Париж, Пекин, Рим, Салоники, Самарканд, Сеул, София, Сплит, Сургут, Тенерифе, Токио, Тиват, Томск, Улан-Батор, Франкфурт, Ханой, Хошимин, Цюрих, Шанхай, Штутгарт, Шымкент, Якутск.

Пассажиры смогут выбрать к горячему обеду красное или белое вино на рейсах продолжительностью менее шести часов. Если полёт длится дольше, то предложат ещё и пиво.

Но не стоит пить больше обычного, а лучше даже меньше. Наш организм ведёт себя по-разному на земле и в воздухе, поэтому та мера, к которой вы привыкли дома, может оказаться неподходящей в самолёте.

Комментарий врача

Врач функциональной диагностики
Татьяна Завьялова

Да, алкоголь снимает стрессовую реакцию и сосудистый тонус, расслабляет. Это помогает тем, кто боится летать. Но нельзя забывать о своих индивидуальных особенностях здоровья. При проблемах с давлением или сердцем перелёт сам по себе является негативным фактором. А если ещё усугубить алкоголем, может стать плохо несмотря на то, что дома с вами никогда ничего подобного не случалось.

Самая большая нагрузка приходится на взлёт и посадку: алкоголь расширяет сосуды, кровоток замедляется, и в это время может болеть или кружиться голова. Когда происходит резкая смена часов поясов, алкоголь может сбить и без того нарушенный сон. Также любые спиртные напитки выводят из организма жидкость, и так как на борту низкая влажность, вы можете почувствовать ещё большую сухость, что тоже неблагоприятно для здоровья.

Если уж решили, то возьмите 50–100 граммов сухого вина, пейте больше воды и разомнитесь стоя, чтобы не пережимать тело.

Комментарий от бортпроводника

Бортпроводник одной из российских авиакомпаний
Ирина

Стоит ли употреблять алкоголь в полёте? Мой ответ однозначный — нет. И дело не в дебоширстве, хотя и такое бывает.

Алкоголь сильно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в полёте добавляется такой фактор, как давление. В лучшем случае можно почувствовать недомогание, в худшем — потерять сознание. Часто люди обращаются за помощью к бортпроводникам: они бледные, руки трясутся, лицо и тело потеют, в ушах звон, увы, не от двигателей.

Был случай, когда девушка выпивала ночью перед рейсом и поела только чипсы. Ей стало плохо, случилось всё вышеописанное и вдобавок тошнота. Она не выглядела сильно пьяной, она не была дебоширом, просто немного выпила. Казалось бы, что в этом такого? 

Во всех авиакомпаниях свои правила: у кого-то есть алкоголь на борту, у кого-то его нет. Я не вправе осуждать или поддерживать это, но каждый человек должен решить для себя сам: выпить горячий чай или быть в затуманенном состоянии весь полёт.

Дебоширов на моём опыте не было, всегда получалось сразу уладить конфликт. Но если я вижу, что пассажиры употребляют алкоголь на борту, пресекаю это дело. Иногда молодёжь аккуратненько распивает бутылочку шампанского, когда летит на отдых. Компании весёлые, для них это большое путешествие — я могу понять. Но правила есть правила: распитие алкогольных напитков на борту категорически запрещено. Приходится искать подход и изымать у них бутылку в спокойной и мягкой форме.

Пить или не пить — каждый решает сам. Но хорошо, когда есть из чего выбирать. Мыслями по этому поводу с нами хотела поделиться ещё одна работница авиации — бортпроводник Condor Airlines Юлия Филиппова, но улетела в Канаду. Успела только прислать советы, которые она публиковала в инстаграме, а мы оставим на них ссылку, вдруг пригодятся.

Комментарии
Скрыть комментарии