Что будет, если перепутать туалет с выходом из самолёта

Что будет, если перепутать туалет с выходом из самолёта

Такое сложно представить, но это факт: пассажирка перепутала дверь туалета с дверью выхода в салоне самолёта. Чудо истории в том, что самолёт ещё не успел взлететь.

Это был самолёт Pakistan International Airlines, собиравшийся вылететь по маршруту Манчестер — Исламабад. Из-за открытой двери надулся эвакуационный трап, рейс задержали. Авиакомпании пришлось высадить пассажиров и накормить их обедом, а после дальнейшего перелёта и посадки в Пакистане, предоставить также трансфер и размещение в гостинице. Один из пассажиров пожаловался в Твиттере, что багаж остался в Манчестере.

Ситуация, конечно, странная.

Когда заканчивается посадка, капитан объявляет: «Двери в armed, проверить дверь напротив». На нашем языке это значит, что рычаг на дверях переводятся в заведённое положение, то есть с этого момента при открытии срабатывает надувной трап. После посадки экипаж возвращает положение рычага в исходное положение.

Можно сделать вывод, что дверь уже была переведена в «полётный режим», ведь чтобы дверь открыть, её нужно сначала закрыть. Получается, женщина отправилась на поиски туалета уже во время руления. Возможно, она поймала момент, чтобы с разрешения бортпроводников пойти в хвост, но в целях безопасности после рассадки и закрытия дверей, как правило, вставать запрещено.

Красный рычаг, который вы точно видели на двери, повернуть легко, потому что в экстренной ситуации важно быстро открыть выход. При этом сделать это незаметно или неосознанно просто нельзя — придётся произвести целый комплекс действий. Возможно, туалет был закрыт, а хотелось сильно. Удивилась ли женщина тому, что за дверью оказалась взлётно-посадочная полоса аэропорта, неизвестно.

Это не единственный подобный случай. Три года назад пожилая китаянка тоже перепутала эти двери, и хорошо, что на земле. Но её можно понять и простить, ведь она летела в первый раз. А вот другая пассажирка British Airways выпила так много, что пошла дёргать за рычаг прямо в полёте, как это сделал из любопытства Джеймс Грей, летевший рейсом KLM в 2016 году. Он пообещал, что больше не будет открывать двери, находясь на высоте 10 километров.
Капитан, остановите Джеймсу надо выйти.

За что могут наказать?

Пассажирке точно грозит штраф. А по какой причине произошёл сей инцидент  по незнанию или безответственности неважно. Мотивация и последствия роли не играют, наказывается любое нарушение безопасности и порядка на воздушном судне. Помните об этом. А лучше просто не тыкайте туда, куда не знаете.

  • Устраивать дебош на борту тоже не стоит. За очень мелкое хулиганство вы отделаетесь попаданием в чёрный список авиакомпании, а за драку с другим пассажиром понесёте административное наказание.
  • Если вы недовольны обслуживанием, можете рассказать об этом стюардессе. Опасности в этом нет, если вести себя здраво и без агрессии.
  • Секс в туалете не считается особым преступлением. По российским законам, секс в общественном месте, которым является также транспорт, представляет собой нарушение и карается по статье «хулиганство». Придётся заплатить штраф около 1500 рублей. Но вообще, секс в самолёте это неудобно. 
  • Также под нарушение подпадает неподчинение правилам безопасности. Например, если вы проигнорируете замечания бортпроводника и не вытащите наушники при взлёте или не уберёте сумку под сиденье, могут оштрафовать.

Комментарии
Скрыть комментарии