Новости: безвизовых стран для россиян стало меньше

Новости: безвизовых стран для россиян стало меньше

По данным Индекса паспортов мира на 2019 год Россия опустилась на четыре пункта, до 51-го места в общем списке. Хорошо это или плохо?

Вообще, Индекс паспортов компании Henley & Partners представляет собой международный рейтинг стран. Он строится, исходя из уровня свободы передвижения, которую страны предоставляют своим гражданам. Индекс анализирует визовые правила более 200 стран и территорий и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда.

Чем больше территорий с безвизовым въездом доступно для граждан той или иной страны, тем более высокое место она занимает в рейтинге. Безвизовым въездом считается то, что туристу не нужно оформлять визу заранее, а можно получить её уже по прибытии или обойтись совсем без визы.

В наше время практически все страны требуют от иностранных граждан, планирующих въезд на их территорию, оформить визу. С 2018 года Индекс паспортов обновляется ежеквартально, и оценить новые данные можно как с хорошей, так и с плохой стороны.

С хорошей — 51-е место в списке из 200 не так уж плохо: для россиян доступен безвизовый въезд в 116 стран. По сравнению с гражданами Афганистана, которым открыты лишь 25 стран, нам, можно сказать, повезло. К тому же в 2009 году безвиз у России был с 60 государствами.

С плохой — три месяца назад мы могли посетить без визы 118 стран. «Закрыть» границы решили Джибути, Бенин и Сирия, а вот Суринам в прошлом квартале пошёл навстречу.  

Какой паспорт выгодно иметь

  • В лидерах — паспорта Сингапура и Японии: их граждане въезжают без виз в 189 государств и территорий мира. 
  • 187 стран — Германия, Финляндия и Южная Корея.
  • 186 стран — Дания, Италия и Люксембург.
  • 185 стран — Испания и Франция.
  • 184 страны — Швейцария, Австрия и Португалия.
  • 183 страны — Великобритания, Греция, Канада и США.

Индекс паспортов является первым в истории международным рейтингом стран по свободе передвижения граждан. Он вполне отражает международные отношения и статус стран.

Политолог
Ольга Кишаковская

Россия сейчас находится в ситуации, когда международные отношения напрямую влияют на позицию страны в мире. Я могу оценить, как развиваются отношения России со странами АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона). Если с западными странами у нас сложности, то с территориями Юго-Восточной Азии, наоборот, отношения очень хорошие. Например, Япония сейчас прорабатывает вопрос о безвизовом въезде для россиян.

Диалог с Евросоюзом у нас тоже есть, пусть и непростой. Не думаю, что для нас может усложниться процедура получения шенгена. Это уже будут совсем крайние меры.

Кстати, о безвизовом въезде в Японию. Если вас обошли стороной итоги саммита большой двадцатки в Осаке, то вот: премьер-министр Японии Синдзо Абэ действительно заявил, что с сентября они собираются смягчить визовый режим для российских бизнесменов и студентов из 465 вузов. Какие конкретно изменения визового режима введёт Япония, пока неизвестно, но тенденция, согласитесь, хорошая.

Комментарии
Скрыть комментарии