Ну что там в Египте: страна открывается полностью

Ну что там в Египте: страна открывается полностью

Президенты России и Египта договорились о полном восстановлении авиасообщения между странами. Это значит, что теперь самолёты смогут летать не только в Каир, но и на курорты — последний раз рейсы в Шарм и Хургаду были 5 лет назад. Как изменились курорты за это время, и на каких условиях будут полёты?

Рейсы между российскими городами и Египтом прекратили в ноябре 2015 года — тогда на Синайском полуострове было совсем неспокойно, и это сказывалось на транспортной безопасности. Немногим позже сообщение вернули, но между Москвой и Каиром. 

Курорты Красного моря стали почти недоступными для россиян: была возможность слетать туда с пересадкой: до закрытия границ можно было пересесть в Стамбуле или Минске, а чтобы добраться максимально дёшево, лоукостеры предлагали пересадки в Берлине и Милане.

Для пакетных туристов Египет оставался открытым, но на невыносимых условиях. Закон разрешал летать только в Каир — а оттуда уже добираться до курортов любым способом. До Шарма приходилось ехать по 10-12 часов на автобусе.

За время, пока курорты были закрыты, они стали куда безопаснее. На Синае победили почти всех террористов, в аэропорту Хургады открыли новый безопасный терминал, а Шарм-эль-Шейх обнесли огромной бетонной стеной: её начали строить ещё в 2005 году, но закончили только через 15 лет.

После открытия границ операторы пытались найти лазейку, чтобы улететь на Красное море, но не получилось. Ростуризм даже грозил ответственностью для чартерных компаний, которые осенью 2020 года чуть не открыли рейсы как бы в Анталью, но с приземлением в Шарм-эль-Шейхе. Но тогда в города впервые съездила инспекция Росавиации, которая проверила безопасность аэропортов.

Теперь, судя по соглашению президентов, российские и египетские авиакомпании смогут летать из любого международного аэропорта России в любой египетский аэропорт. Когда рейсы начнут появляться в расписании — пока неясно, допуски на них ещё должна выдать Росавиация.

Туристы, которые не смогут на майских отдохнуть в Турции, смогут сделать это в Египте. Даже если в Шарм и Хургаду не вернут прямые рейсы, в Каир поставили более вместительные самолёты и увеличили частоту рейсов. И улететь туда точно можно из любого большого города России. Виза делается по прилёте за 25 долларов, с собой нужен только ПЦР-тест не старше 72 часов.

Комментарии
Скрыть комментарии