Новости из поезда: что вы могли пропустить из новинок РЖД

Новости из поезда: что вы могли пропустить из новинок РЖД

Бесплатные туалеты

Самая свежая новость от РЖД — введение бесплатных туалетов с 1 января 2020 года. Это касается вокзалов с поездами дальнего следования. Плюс этого решения очевиден сразу. С бесплатными туалетами у нас проблема: либо они очень грязные, либо не такие уж и бесплатные — хоть 30, хоть 50 рублей, но с тебя возьмут. А тут раз — и оказался вокзал поблизости, уже и жить стало легче. Особенно в дни новогодних каникул очень пригодится.

Сейчас бесплатно посетить санузел на вокзалах могут только пассажиры поездов, предъявив на входе билет, и только если вы отправляетесь в ближайшие три часа. С 1 января посещение будет свободным для всех.

Вечеринки в поездах

Региональные железнодорожные компании месяц назад ввели в перечень услуг пригородных электричек фотозоны и дискотеки с ведущим. Первая вечеринка прошла 20 сентября на маршруте Чита—Карымская—Чита. Билеты продавались заранее по 1500 рублей. Пишут, что все 160 билетов на дискотеку разлетелись ещё за неделю до отправления.

Также пригородные компании проводят акцию «Ночь в электричке». Одна из таких ночей состоялась прошлой осенью. Тогда всех желающих приглашали бесплатно прогуляться по электричке, состоящей из шести тематических вагонов, и принять участие в конкурсах, мастер-классах, послушать выступления музыкантов, поиграть в настольные игры. Этакое общественное пространство на колёсах для тех, кто устал от кафе, антикафе и коворкингов.

Что касается фотозон, то их сделали в специальном вагоне, который назывался «инставагон».

Ещё одна новинка — «дисковагон», который планируется превратить в концептуальный клуб. Он весь по тематике и дизайну посвящён 45-летию БАМ и будет оформлен в стиле 70-х годов: с архивными фотографиями участников строительства, песнями. 

А ещё можно отправиться в экскурсионные туры по ближайшим городам. С московских вокзалов, например, ходит специальная электричка Центральной пригородной пассажирской компании в путешествие по Коломне, Сергиеву Посаду, Истре, Волоколамску и Дмитрову. Кажется, мы нашли самое экономичное путешествие в вашей жизни.

Два этажа вместо одного

Конечно, двухэтажные поезда курсируют по российским железным дорогам ещё с 2013 года, но в этом году РЖД запустит их на новые маршруты. Например, из Москвы в Брянск двухэтажные поезда отправятся уже в декабре. В то же время появятся маршруты из столицы в Петрозаводск и Пензу. А из Санкт-Петербурга в Мурманск новые составы пойдут в 2020 году.

Идея спортзалов и детских комнат

Целая международная команда работает над новым дизайнов российских поездов. Говорят, он будет очень стильным и современным, всё как мы любим.

Возможно, появятся спортзалы, но пока это только смелая идея. Больше верится в рассказы о регулируемой температуре вагонов, душевых кабинах и новых туалетах. В тех вагонах, которые уже находятся в эксплуатации, душ есть в штабных вагонах и СВ.

Из ключевых отличий для пассажиров второго этажа: у верхних полок будет увеличено пространство, а «боковушки» перестанут вызывать приступы аритмии и паники — станут более привлекательными. Посмотрите тут. Кажется, и правда, станут.

Комментарии
Скрыть комментарии