Я везла кокос: что изменят новые правила ввоза еды и цветов

Я везла кокос: что изменят новые правила ввоза еды и цветов

С 19 августа вступили в силу новые правила ввоза еды и растений на территорию России. Звучит пугающе, но не всё так плохо. Если вы где-то прочитали подобный заголовок, но дальше него не пошли, рассказываем.

Новые правила касаются только фруктов, семян, овощей и цветов. Кстати, в категорию фруктов также попали сушёные, а не только свежие.

Сколько фруктов и цветов можно ввозить

Согласно новым правилам, в багаже и ручной клади можно провозить не более 5 кг овощей и фруктов, а также не более 15 цветков. Если вес растительных продуктов превысит 5 кг, потребуют фитосанитарный сертификат. Скорее всего, у вас его не окажется. Придётся отдавать всё, что купили. Везти фрукты надо в ручной клади или отправлять почтой. В любом случае ваш лимит — 5 кг. 

Из Азии летят самолёты, набитые манго, кокосами и прочими вкусностями. Из Турции мы везём финики, инжир, сухофрукты. Из Нидерландов мама просит цветов, чтобы вырастить похожие на даче. Знакомо? Теперь надо быть внимательным и точно проверять, сколько весят ваши покупки.

Я провозила кокос: комментарий пассажира

Провозила кокос
Лидия Сорочинская

Самый первый раз из фруктов мы везли кокос. Это было в 2012 году, летели из Паттайи. Было страшно, что увидят, заставят всё вытащить из чемодана.

Конечно, ничего этого не произошло. Потом мы ездили ещё в Паттайю, Пхукет, Самуи и уже спокойно вывозили личи, манго, бананы, мангостины, лемонграсс. Всё укладывали в чемоданы.

А последний раз летели с Пхукета: купили на рынке большой ящик, загрузили туда 10 кг манго и сдали на ленту с другим багажом. В остальных чемоданах, кстати, тоже были фрукты!

Получается, что раньше можно было закинуть несколько плодов в багаж и быть спокойным: продукты проверяли в аэропорту отправления. Теперь же провести фитосанитарный контроль должны и таможенники на родной границе. Об этом пишут СМИ.

Цитата
«Российская газета»

Проверять будут багаж пассажиров судов, самолётов, поездов, а также членов их экипажей и поездных бригад. Также проверять наличие фруктов и овощей в багаже таможенники будут на трёх автомобильных пунктах пропуска. Это пункты пропуска Вяртсиля в Карелии на границе с Финляндией, Шумилкино в Псковской области на границе с Эстонией и Яраг-Казмаляр в Дагестане на границе с Азербайджаном.

В других пунктах пропуска осматривать багаж должны представители Россельхознадзора.

Так что в итоге?

Если вы не собираетесь закупать фрукты-овощи оптом и торговать ими дома, в принципе, для вас ничего не изменилось. Главное, помните про максимальный вес, возьмите корзинку в ручную кладь и будьте готовы показать продукты на границе (если что).

Комментарии
Скрыть комментарии