Поясним за новости: почему все говорят о Нидерландах?

Поясним за новости: почему все говорят о Нидерландах?

СМИ немного охватила массовая истерия: чего только стоят заголовки вроде «Дни Голландии сочтены» или «Нидерланды избавляются от Голландии».

Всё началось, когда власти Нидерландов объявили, что теперь хотят называть себя только так и никак иначе. Или такого вообще не было? И куда теперь девать билеты в Амстердам?

Выдыхайте. Прекрасная европейская страна просто дала хороший инфоповод, на котором удачно сработали журналисты.

Для начала посмотрите на карту: есть страна, которая называется Нидерланды — там так и написано. Государство небольшое, но делится на двенадцать провинций. Как раз две из них называются Голландией — южной и северной. В южной туристы чаще всего посещают Роттердам и Гаагу, а вот в северной — Амстердам, конечно. Столица Нидерландов известна многими своими достопримечательностями и необычными местами, и было бы хорошо, если бы речь шла только о водных каналах и галереях. Но большинство иностранцев ассоциирует город с кофешопами без кофе и кварталом красных фонарей без фонарей.

Уезжая из страны, чаще всего они покупают магнитик или открытку, или ещё что-нибудь с надписью Holland — «Голландия». Таким образом за много лет туристы привыкли к прямой связи «Голландия — Амстердам — безумные развлечения — кексы с марихуаной». А про Ван Гога почти забыли.

Власти страны посмотрели на это дело, всё поняли и решили, что теперь на магнитиках надо писать Nederland вместо Holland. Почему? Как минимум потому что, как я объяснила выше, Голландия — это лишь две провинции из всех двенадцати. Это как если бы у нас на сувенирах писали и на международных конкурсах называли Сибирь вместо России. Да, возможно пример не самый точный, но как-то так. И к тому же власти хотят, чтобы иностранцы перестали ассоциировать Нидерланды с чем-то пошлым.

Поэтому поймите: Голландия остаётся, никто от неё не избавляется. Да и вы можете называть страну именно так, если удобно — за это пока не штрафуют. А если вы едете именно в Роттердам или тот же Амстердам, то вы абсолютно правы — города находятся в Голландии, а вот Голландия — в Нидерландах. Ребрендинг никак не коснётся туристов, а название «Нидерланды» теперь будет более грамотным и станет обязательным к использованию на таких конкурсах, как Евровидение, а также на спортивных чемпионатах. Решено отказаться только от бренда «Голландия» для обозначения страны в туристических, политических или коммерческих целях.

Комментарии
Скрыть комментарии