Неужели теперь отменят все грузопассажирские рейсы?

Неужели теперь отменят все грузопассажирские рейсы?

Росавиация и Ростуризм снова выступили против перевозки туристов на грузопассажирских рейсах в страны, куда ещё не возобновлено официальное сообщение. Они в очередной раз пригрозили компаниям отзывом допусков, но Ростуризм уже уточнил, что запрет на продажу билетов касается только пакетных туров. Самостоятельных туристов это точно не коснётся — на всякий случай разбираем, в чём дело.

Неужели теперь отменят все грузопассажирские рейсы?

Нет. Компаниям просто напомнили, что туристам с All Inclusive можно летать только в разрешённые страны типа Египта, Кубы и Мексики. Самостоятельным туристам можно пользоваться любыми рейсами, за пакетников же отвечает туроператор, которому можно куда меньше. 

Тем не менее, у туроператоров были попытки обойти множество запретов — если в октябре компании пытались запустить чартеры в закрытые курорты через Анталью, то сейчас попробовали организовать прямые рейсы в страны, с которыми авиасообщения официально ещё нет.

На турах в закрытые страны попались «Библио Глобус» и Tez Tour. Российский оператор уже отправил в Тунис группу пакетных туристов прямыми рейсами авиакомпании «Россия» — причём рейсы были единственными, самостоятельным путешественникам билеты туда не купить.

Почему туда нельзя?

Росавиация разрешает продавать пакетные туры с перелётом регулярными рейсами в те страны, куда Оперштаб разрешает летать. Сейчас Россия возобновила сообщение с 43 странами, при этом без проблем можно улететь всего в 20: остальные страны либо не пускают россиян, либо рейсов туда пока нет вообще.

Но восстановление авиасообщения подразумевает ввод нескольких регулярных рейсов в неделю: так, из Москвы в Ереван официально одобрено 4 рейса в неделю, в города Узбекистана — всего два рейса. На деле рейсов гораздо больше. Так тоже можно, если есть допуск.

Есть и открытые страны, с которыми авиасообщение ещё не налажено. В Молдову, Македонию и США уже можно, туда летают «грузопассажирские» рейсы, но никакой разницы с регулярными перелётами для самостоятельных путешественников нет. А если вы самостоятельно полетите на Кипр, вероятность улететь у вас будет выше, чем при покупке пакетного тура.

Комментарии
Скрыть комментарии