Украина полностью открыта, но попасть туда по земле не получится

Украина полностью открыта, но попасть туда по земле не получится

Украинские власти внесли Россию в «зелёный список» — это значит, что туристам снова можно въезжать в страну без ПЦР-тестов и карантина. Открыты даже сухопутные границы, но только с украинской стороны — объясняем, что это значит.

Прилететь на территорию Украины без карантина можно было и раньше, но с негативным тестом не старше 48 часов — иначе карантин. В любом случае потребуется страховка на время пребывания в стране, которая точно покроет лечение от коронавируса.

Украинский минздрав делит страны на два списка: зелёный и красный: красным в страну без теста нельзя, зелёным можно всё (почти). В красный список попадают все страны, в которых ситуация с заболеваемостью на 100 тысяч населения хуже, чем у Украины, или которые не делятся данными о распространении вируса. 

По данным Украины, лидер по распространению вируса — Чехия, а в Танзании никто не заражается. Россия путешествует между зеленым и красным списком, но сейчас всё ближе к середине зелёного — вместе с Турцией.

Единственный вариант попасть в страну — самолёт с пересадкой в Стамбуле. Из России нет авиасообщения по политическим причинам, а напрямую по земле не получится даже выехать из России: пограничники для выезда по земле требуют веские основания. А для транзита по земле через Беларусь точно потребуется ПЦР-тест: Украина считает, что у северных соседей всё плохо с распространением ковида.

В самой стране ограничения для туристов не слишком суровые. Почти во всех крупных городах, включая Киев, установлен оранжевый уровень опасности — это значит, что заведения не могут работать с полуночи до 7 утра, а в качестве объектов размещения официально можно заселяться только в гостиницы.

Фото: Denys Rodionenko

Комментарии
Скрыть комментарии