Поясним за новости: авиакомпании говорят о домогательствах во время полётов

Поясним за новости: авиакомпании говорят о домогательствах во время полётов

На рейсах Southwest Airlines добавили в предполётное объявление пару новых важных фраз: «Мы здесь для вашего комфорта и безопасности. Пожалуйста, сообщайте о любом нежелательном поведении бортпроводнику». Авиакомпания Alaska Airlines тоже добавила похожую информацию в 2019 году.

Это сделали для того, чтобы обезопасить пассажиров от сексуального насилия и любых других домогательств. Тема действительно актуальная, но сложно представить, что на борту может произойти нечто подобное. Оказалось, текстовые дополнения появились не просто так.

Есть ли проблема на самом деле

Количество зарегистрированных сексуальных домогательств в полётах возросло. То есть проблема не то что появилась, — она уже была и прогрессировала. Но тут важно сказать, что данные есть лишь по американским авиалиниям. Как обстоят дела в других странах, неизвестно.

Шесть лет назад в ФБР зарегистрировали 38 случаев сексуального насилия в полёте. Три года назад их было уже 63. О многих инцидентах вообще не сообщается, поэтому отследить их невозможно. Опрос 2018 года показал, что у каждого пятого бортпроводника были случаи, когда пассажиры сообщали о сексуальном насилии во время работы на рейсе.

Сейчас американские перевозчики стали обучать экипаж правильно реагировать и вести себя в таких специфических обстоятельствах. Любые конфликты на борту усложняются тем, что всё происходит в закрытом пространстве, на большой высоте. Задача — избежать любого стресса, но при этом решить вопрос как можно более мирно.

Если пассажир обратится к экипажу с проблемой домогательств, его должны изолировать от человека, который представляет опасность. А затем, после приземления, с ним уже будут разбираться правоохранительные органы. Главное, не молчать, а сразу сообщать о проблеме.

Даже если на российских авиалиниях не говорят о домогательствах, нельзя исключать, что это происходит. И даже если наши бортпроводники пока ещё не имеют схемы поведения на подобный случай, всё равно именно они отвечают за вашу безопасность в полёте. Не бойтесь и не стесняйтесь.

Случаи домогательств

  • Рикардо Касерес во время рейса Hawaiian Airlines из Гонолулу в Нью-Йорк в январе 2016 года щупал сидящего рядом с ним мужчину, а затем начал трогать себя.
  • В июне 2016 года Чед Кэмп трогал ноги и пах 13-летней девочки, летящей в одиночку из Далласа в Портленд на American Airlines.
  • Вей-Мин Ши сунул руку под платье спящей рядом с ним женщины на рейсе Southwest Airlines из Лас-Вегаса в Питтсбург в августе 2016 года. Его дело суд не закрыл до сих пор.
  • Эллисон Дваладзе уснула на рейсе Delta Airlines из Сиэтла в Амстердам. Проснулась она оттого, что мужчина, сидящий слева от неё, положил свою руку ей между ног. Дело Эллисон до сих пор не рассматривалось в суде, так как экипаж самолёта не задокументировал инцидент.
  • Летом 2018 года Георгий Серёгин приставал к 19-летней девушке, которая сидела рядом с ним в самолёте авиакомпании United Airlines, летевшем из Токио в Вашингтон. По словам девушки, во время полёта она спала и проснулась от прикосновения чужих рук. В судебных документах сказано, что она закричала и оттолкнула его, после чего сообщила о случившемся бортпроводнику.

В Индии сексуальные домогательства на борту самолётов привели к тому, что государственная авиакомпания Air India в январе 2017 года впервые в мире выделила один ряд мест исключительно для женщин, путешествующих в одиночку. На такое решение могло повлиять дело бывшей индийской актрисы Заиры Васим. В декабре 2017 года она стала жертвой домогательств со стороны мужчины на рейсе Air Vistara из Дели в Мумбай.

Одна из пострадавших Эллисон Дваладзе теперь советует женщинам бронировать места у прохода, так как большинство домогательств происходит у окна и посередине. А также, в случае домогательства, требовать у экипажа вызова в самолёт правоохранительных органов. После посадки, разумеется.

Помимо пассажиров от сексуальных домогательств страдают и стюардессы. По данным опроса, проведённого среди 2000 стюардесс профсоюзом бортпроводников Association of Flight Attendants, каждая вторая стюардесса испытывала домогательства со стороны пассажиров. Только в каждом втором случае к ситуации были подключены соответствующие инстанции.

Комментарии
Скрыть комментарии