Поясним за новости: почему все говорят о туристическом налоге в Турции

Поясним за новости: почему все говорят о туристическом налоге в Турции

В новостях появилось много информации о том, что совсем скоро в Турции введут туристический налог, которого там совсем не ждали. Если это произойдёт, отели поднимут стоимость, а значит, сам отдых в Турции станет дороже. Но есть ли реальные поводы для паники?

Вообще, речь идёт именно о налоге на проживание, а не туристическом налоге. Не путать! Налог на проживание — это обыкновенные платежи, которые должны платить туристы в объекте размещения. Такая система действует не во всех странах, но во многих, особенно на популярных курортах. Их размер и способы оплаты устанавливаются муниципалитетами.

В чём проблема 

Власти сначала подумали, что платить налог должны сами отели. В этом случае турист в Турции может ни о чём не догадаться: да, вы заплатите за номер чуть больше, но скорей всего даже не заметите этого, ведь речь идёт об 1% от стоимости услуг сверху. Но отельерам такое предложение не понравилось по понятным причинам.

Во-первых, Турция в этом году неожиданно бьёт рекорды по притоку туристов, как русских, так и европейцев, и гостиницам просто невыгодно сразу поднимать цены. Во-вторых, включённый налог может сделать отдых в Турции в глазах туристов более дорогим, а значит, менее привлекательным и популярным.

Тогда было решено, что налог будут платить сами туристы. Происходит это таким образом: вы заезжаете в отель, оплачиваете основную стоимость проживания, а затем, сразу или при выезде, прямо на ресепшен платите налог.

Понравился ли отельерам второй вариант? Конечно, нет. К причинам «против» добавилась ещё одна: туристам будет неприятен сам факт дополнительной оплаты чего-либо, особенно когда это «что-то» никак не ощущается физически. Вроде заплатил, а за что — непонятно.

Как решить проблему

Пока на законодательном уровне решать нечего, так как финальное слово президент Эрдоган ещё не сказал. Вроде бы налог вступит в силу с 1 апреля 2020 года, а может и не вступить.

Ещё один важный момент — это неготовность к введению налога. Отели уже давно заключили все контракты на 2020 год и установили цены, поэтому, если даже забота о налоге ляжет на них, они не успеют внести изменения. Получается, налог в любом случае придётся оплачивать туристам самостоятельно в отеле.

Сумма налога в Турции

От налога планируется освободить детей до 12 лет, для остальных сумма будет зависеть от звёздности отеля:

  • За проживание в 5 звёздах или в бутик-отеле — 18 турецких лир за ночь (около 200 рублей).
  • В отеле с 4 звёздами — 12 турецких лир за ночь (около 130 рублей).
  • В отеле 3 звёздами — 9 турецких лир (около 100 рублей).
  • В отелях с 1-2 звёздами, в пансионатах, гостевых домах или кемпинге — 6 турецких лир (около 70 рублей).

Комментарии
Скрыть комментарии