Московские QR-коды: как это работает

Московские QR-коды: как это работает

Москва из-за роста заболеваемости ковидом вводит систему QR-кодов для привитых и переболевших. Код можно получить уже сейчас — первые заведения начнут принимать его 26 июня, а 28 июня без них почти никуда не получится зайти. Рассказываем, как получать код и что с ним делать потом.

Кто получит QR-код

Всего есть три категории людей, которые могут претендовать на посещение московских баров и ресторанов:

  • Полностью привитые вакциной, зарегистрированной в России. Вакцинация действует год с момента второй (или единственной) прививки.
  • Переболевшие ковидом не раньше, чем полгода назад. Запись о болезни должна быть в реестре Минздрава — если вы переболели без симптомов и не обращались к врачу, справка об антителах не подойдёт.
  • Обладатели ПЦР-теста не старше 72 часов. Анализ нужно делать либо в городской поликлинике, либо в частной лаборатории с подключением к ЕМИАС. В поликлинике можно сделать один бесплатный тест в месяц.

Детям и подросткам в сопровождении взрослых QR-коды не нужны. Формально гражданство и прописка никого не интересуют, но с прикреплением к московской поликлинике получить QR-код будет куда проще. Ещё обратите внимание на препарат, которым вы прививались — он обязательно должен быть российским. 

Читатели Авиасейлс рассказали, что в некоторых московских поликлиниках проходили испытания китайской вакцины от Sinopharm: из-за отсутствия регистрации препарата (часть привитых получила плацебо) они не получат ни сертификата о вакцинации, ни QR-кода до повторной прививки.

Как получить этот код

Проще всего получить код через сервис на mos.ru. Гражданам России требуется регистрация на нём, но можно зайти через Госуслуги. Иностранцы могут заполнить анкету прямо на сайте — понадобится номер паспорта и патент.

Тот же код можно получить через электронную медицинскую карту или мобильное приложение ЕМИАС. Они тоже привязаны к mos.ru, поэтому авторизоваться всё равно придётся. Тем, кто не умеет пользоваться интернетом, код можно распечатать в поликлинике или МФЦ — но вообще бумажные справки даже с QR-кодами в ресторанах могут не принимать.

Если у вас вдруг остался сертификат о вакцинации с «Госуслуг» или их мобильного приложения, он тоже будет действовать. Единственное условие для москвичей — он должен быть выдан не позже 25 июня. Жители других регионов тоже смогут получить новые коды через «Госуслуги».

Куда теперь можно с кодом

Прежде всего — в кафе, рестораны и бары. На входе сотрудник наведёт камеру на код и увидит данные о его актуальности. В случае каких-то подозрений он может попросить паспорт, чтобы сверить информацию. Летние веранды на воздухе открыты без кодов до 12 июля — в «Макдональдс» всё ещё можно.

На массовые мероприятия уже сейчас действует ограничение в 500 человек, но если организатор начнёт принимать QR-коды, численность проверять не будут. С 26 июня в Лужниках снова откроется фан-зона Чемпионата Европы по футболу — теперь туда можно только с кодом.

Комментарии
Скрыть комментарии