Поясним за новости: туристку арестовали за бикини на пляже

Поясним за новости: туристку арестовали за бикини на пляже

На прошлой неделе туристку из Великобритании арестовали за ношение бикини на пляже. Она отдыхала на Мальдивах и попала в немилость к полиции.

Вообще, стоит отметить, что местная служба новостей отреагировала сразу и указала в качестве причины ареста не купальник, а непристойное поведение. Поэтому до конца остаётся непонятно, чем именно провинилась туристка — откровенным бикини или алкогольным опьянением. Хотя и то и другое в исламском государстве запрещено. На видео можно увидеть, как полицейские скручивают девушку в купальнике, причём довольно грубо, и несут ей полотенце.

Но подождите. Нельзя абсолютно точно утверждать, что на Мальдивах запрещено раздеваться. Иначе кто тогда постит оттуда фоточки с ногами на фоне бирюзовой воды?

Британская туристка отдыхала на острове Маафуши, который входит в группу мальдивских островов. На Маафуши свои правила: восточный пляж предназначен для местных и запрещает бикини, а вот побережье на северо-востоке, наоборот, приветствует гостей в купальниках. Мы даже нашли туристку, которая как раз вернулась с Маафуши, чтобы уточнить этот момент.

туристка

Марина Трупинович

Как показывает мой опыт, это неправда, что на Маафуши туристы не могут носить купальники. У туристов здесь есть свой пляж, на Севере, а у местных жителей есть свой. 
Также не рекомендуется разгуливать в купальниках среди тех мест, где много местных. Но даже там они уважительно относятся к туристам, и даже большинство ортодоксальных мусульман очень толерантны.

На каком пляже отдыхала британка и за что именно её арестовали, останется загадкой, конечно. Но, помимо того, что мы узнали чуть больше про Маафуши, решили пойти ещё дальше и заглянули в российское законодательство. Понятно, что пока ни одни пляжи в России не запрещают носить бикини. Можно выбрать любой цвет и фасон, тут уж как фантазия позволит.

А как обстоят дела с тем, чтобы остаться вообще без бикини? Вдруг так можно было, а мы не в курсе. 

юрист

Никита Соловьёв

У нас нет чёткого обозначения «обнажение на публике», но это будет квалифицировано, как «Статья КоАП 20.1. Мелкое хулиганство».

 

Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, влечёт наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

 

То есть суду необходимо будет доказать, что публичное обнажение являлось оскорблением для других граждан. Есть как подтверждающие примеры, так и обратные: осудили за обнажение, как за мелкое хулиганство, а при апелляции оправдали, так как «нахождение на виду у проходящих мимо посторонних граждан в обнажённом виде не является признаком мелкого хулиганства».

Также по словам юриста, существуют требования, согласно которым на пляже должна находиться табличка с запретами, но в этих требованиях ничего не сказано об обнажении. Цитата:

Ограничение или запрет на присутствие на пляжах животных, на употребление спиртных напитков, курение, проезд транспортных средств и т.д.

А что подразумевается под этим самым «т.д.», нигде не объясняется. С другой стороны, с пляжа вас выгнать никто не может, так как нельзя ограничивать доступ граждан к общественному пространству. Тут, скорее, серая зона бизнеса плюс общественное порицание. Из таких вот слагаемых и складывается картина мира, по которой нельзя появляться голым на пляже. Хочешь раздеться — добро пожаловать на нудистские пляжи. Хотя проверить никто не запрещает. Потом нам расскажете, чем дело кончилось.

Комментарии
Скрыть комментарии