Поясним за новости: в Черногории можно жениться однополым парам

Поясним за новости: в Черногории можно жениться однополым парам

В Черногории легализовали гомосексуальные браки. В парламенте за принятие закона выступило большинство депутатов. Теперь в Черногорию можно прилететь, чтобы оформить брак и получить официальные документы. Что касается жителей Черногории, то, несмотря на новый закон, усыновлять детей однополым семьям в стране всё равно пока нельзя.

Также не стоит забывать и о том, что законное свидетельство о заключении брака будет действовать только в странах с такой же политикой, то есть там, где представители ЛГБТ-сообщества имеют право жениться и не скрывать это. Россия не входит в список лояльных стран, поэтому по прилёте из Черногории домой документы становятся недействительны.

В конце мая этого года гей-браки узаконила Коста-Рика. Прочитать об этом и найти другие статьи блога по теме можно здесь. Если обратиться к Семейному кодексу России, то можно увидеть, что там говорится о браке, как о союзе между мужчиной и женщиной. Кстати, теперь это правило прописано ещё и в Конституции. 

Если соберётесь в Черногорию (по причине счастливой любви или по любой другой), знайте, что скучно не будет — в каждом городе есть чем заняться. Осталось только дождаться, когда откроют границы, и можно лететь. К тому же для поездки в Черногорию не нужно оформлять визу.

Личный опыт

представительница ЛГБТ-сообщества

Анастасия

Мы с супругой на момент решения пожениться были вместе уже 10 лет. Нам хотелось сделать это, пусть и не на родине. Просто приятно носить обручальное кольцо и знать, что для большой части мира мы действительно женаты. Кроме того, я хотела использовать слово «жена», а характер не позволял делать этого до свадьбы.

Мы поехали в Лас- Вегас — там всё действительно очень просто: нужны только паспорта и немного денег. Кажется, нужно ещё заполнить предварительную заявку на сайте мэрии, но это не обязательно.

 

Важна, на самом деле, пара шагов. Первый: сходить в Clark County Marriage Bureau, взять номерок электронной очереди и через минут 20-30 получить лицензию на брак (marriage license) Второй: с этой лицензией пойти в аттестованную «часовню» (chapel). Там проведут церемонию, насколько позволяет фантазия, а специально уполномоченный пастор или Элвис оформит свидетельство о браке и отправит его обратно в marriage bureau, где его зарегистрируют и вышлют вам оригинал по почте.

Всё! Вы женаты, ваш брак признаётся во всех странах, где узаконены однополые браки и партнёрства.

 

Реальной юридической силы наше свидетельство о браке в России не имеет. И мы понимаем, что любая попытка сделать его законным, это потенциальный скандал, к чему мы пока не готовы. Впрочем, например, моя компания предоставила моей жене доступ к корпоративному плану фитнеса по нашему свидетельству о браке.

Но есть и опыт, который показывает нам обратное. Так, 5 июня директор программ «Российской ЛГБТ-сети» Игорь Кочетков получил налоговый вычет по расходам на страхование жизни своего супруга Кирилла Фёдорова. Об этом писали писали в СМИ, но в ФНС России пока не давали комментариев. 

психолог, правозащитник

Кирилл Фёдоров

Мы захотели проверить, будет ли наш брак признан в России. Изучили вопрос, посоветовались с юристами.

Согласно 158-й статье Семейного кодекса в России признаются браки, заключённые за границей, если они соответствуют критериям, прописанным в 14-й статье. Например, нужно быть дееспособными и не являться кровными родственниками. Никаких отдельных запретов касающихся однополых браков у нас в законодательстве не прописано. И самой процедуры признания брака также нет.

 

То есть в теории: заключили брак за границей, приехали в Россию и пользуетесь семейными правами. Мы решили посмотреть, как это будет работать на практике. Мой супруг застраховал меня и написал в налоговую заявление о социальном вычете (возврате небольшой суммы с потраченных на страховку средств, предусмотренных для людей, состоящих в браке). Федеральная налоговая служба изучила нотариально заверенный перевод нашего свидетельства о браке и одобрила запрос, вернув часть средств. Тем самым нас официально признали семьёй.

Комментарии
Скрыть комментарии