Поясним за новости: курилкам в аэропорту быть

Поясним за новости: курилкам в аэропорту быть

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении изменения в закон о курении в российских аэропортах. Радуемся и визуализируем: просторная курилка с мощными вытяжками, диванчиками и видом на взлётно-посадочную полосу, как на Пхукете — вот он, аэропорт здорового курильщика. 

Но как будут на самом деле оборудованы курительные зоны, пока никто не знает. Помимо того, что их теперь точно установят, известно, что курилки будут непрозрачными — это было главным условием — и размещены в чистых зонах, то есть после предполётного досмотра. Возможно они также будут действовать в транзитных зонах аэропортов.

Изменения в закон рассматривали ещё с 2017 года. Эти поправки называются законопроектом «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (в части установления возможности курения табака в специально выделенных изолированных помещениях аэропортов)». Вряд ли вы запомните эту информацию, но знать её стоит, ведь жить в этой стране нам и нам следить, какие законы в ней принимаются.

Вот здесь можно увидеть всю историю законопроекта: в каком месяце он попал в Госдуму, почему так долго держался без решения и каким образом 12 декабря был принят в итоге.

А в вот в этой новости, которая вышла летом, мы ещё и мнения людей собирали, и приводили примеры из других стран.

Когда именно курительные оазисы вернут в аэропорты, неизвестно. Теперь, после принятия закона, его должны рассмотреть на комиссии в Совете Федерации, но это уже формальности. А вот потом нужно будет эти курилки придумать, разработать, установить по всем правилам и, что немаловажно, открыть — с этим у нас часто затягивают. И вот тут уже возникает вопрос, не придётся ли их ждать ещё два года, как это было с законопроектом.

Комментарии
Скрыть комментарии