Поясним за новости: в Австрии изменились правила курения

Поясним за новости: в Австрии изменились правила курения

1 ноября в Австрии вступил в силу закон о запрете курения в закрытых общественных помещениях. Эта страна стала одной из последних в Европе, принявшей такой запрет.

В России мы давно привыкли к тому, что ради перекура нужно выходить на улицу. Первое время курильщикам было сложно представить такой расклад, но что поделать.

23 февраля 2013 года вступил в силу закон о полном запрете курения во всех закрытых общественных местах. Через пять лет закон уже не кажется таким ужасным, а многие курильщики и сами рады — не пахнет одежда, волосы, личные вещи. Правда, зимой выходить на перекур менее приятно. Но что в России, что в Европе ограничение взяли не с потолка — его диктует Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака. А так как рамочная конвенция — это международный договор, которому уже 15 лет, соблюдать его должны все участники соглашения.

Хоть Австрия и считается страной с достаточно здоровым населением, курящих там довольно много — 30% жителей старше 15 лет. И «достать покурить» даже для шестнадцатилетнего подростка совсем не трудно, так как сигареты в Австрии всё ещё намного дешевле, чем в таких странах, как Великобритания или Франция. Сохранить стоимость позволяет относительно низкий налог на табак.

Штраф

Если вы всё-таки решите достать сигарету под кофе за завтраком в кафе, готовьте 1000 евро — такой размер штрафа для нарушителей.

При этом может пострадать и владелец заведения: ему грозит штраф до 10000 евро, если в его ресторане такое происходит не впервые.

Электронные сигареты и кальяны также попадают под запрет.

Комментарии
Скрыть комментарии