Поясним за новости: крыша Нотр-Дама будет стеклянной

Поясним за новости: крыша Нотр-Дама будет стеклянной

После пожара в соборе Нотр-Дам-де-Пари прошёл месяц, и архитектурные бюро стали думать над реконструкцией собора. Со своим проектом под названием «Полигенезис», что с греческого означает «перерождение» или «регенерация», первым выступило бюро Vincent Callebaut Architectures.

Под «перерождением» архитекторы подразумевают использование абсолютно новых материалов и современный дизайн: крыша и шпиль из стекла, дуба и углеродного волокна. Сама крыша по задумке будет напоминать стеклянный фигурный купол, под которым расположится сад. Посмотреть на проект можно здесь.

Комментарий реставратора

Проект может нравиться, а может вызывать неприязнь, особенно у любителей классики. Но почему не стоит спешить с выводами, объясняет мастер восстановления соборных интерьеров с 25-летним опытом. Он создавал мозаику на объектах Зураба Церетели, а сейчас работает над реставрацией Крестовоздвиженской церкви времён правления Екатерины Второй.

 Cкульптор-реставратор
Владимир Федотов

Проект, который сейчас предлагают, — первый, но далеко не последний. Идёт большой международный конкурс, и идей будет ещё много. Но, думаю, именно такой проект наверняка отвергнут, — ни к чему эти новшества. Ну, какая стеклянная крыша у собора?

Чудачеств выдадут ещё много: начнут и железо предлагать, и пластик. Молодёжь начнёт креатив туда толкать, а старые мастера будут придерживаться классики. Я считаю, как раз классический вариант и выберут в итоге. Как было глазу привычней, так и надо оставить, без ноу-хау. Но «заморочки» точно возникнут со шпилем. Возможно, захотят, чтобы он был как в XIV веке, возможно, как-то иначе её переделают. Вокруг шпиля больше всего всегда было споров.

Сейчас рано говорить о каком-то конкретном проекте. Полгода их будут только рассматривать. Ещё скажу, что Россия не должна участвовать в этом конкурсе, потому что стиль собора — это готика, а мы не воспитаны на готике. Проходили её только поверхностно. А французские, итальянские, немецкие архитекторы — вот кто понимает в этих делах. Россия тут мало чем может помочь.

Комментарии
Скрыть комментарии