Поясним за новости: есть способ откинуться в самолёте

Поясним за новости: есть способ откинуться в самолёте

Генеральный директор авиакомпании Delta Эд Бастиан заявил, что пассажиры должны спрашивать разрешение, прежде чем откинуть спинку своего кресла. Стоит поинтересоваться у соседа позади, будет ли ему комфортно.

Но Эд высказался не случайно, а в связи с недавним инцидентом на рейсе American Airlines. В сеть попало видео, в котором женщина опустила кресло, а в ответ на это сосед начал бить кулаком слава чип-трипам, не женщину, а само кресло. Бил он долго и настойчиво.

Ролик и вызвал дискуссию о том, должны ли пассажиры откидывать спинки, если за ними кто-то есть. Наклонённое сиденье уменьшает пространство для человека позади и создаёт неудобства, когда он ест или работает на ноутбуке. Некоторые пассажиры и вовсе предпочитают спать, облокотившись лбом на бортовой ТВ-экран, и ничего их не смущает. Конечно, если в этот момент пассажир впереди решит поспать лёжа и резко откинется назад, не избежать недовольства, а то и травмы. Попутчики в самолёте и так готовы убить друг друга — не нужно намеренно провоцировать конфликт.

Спросить попутчика о комфорте не сложно, так сделайте это. Или хотя бы обернитесь назад и проверьте, что его поднос с грязной посудой унесли. Если вы доели, это не значит, что сосед тоже.

Чего не стоит делать в самолёте

Вытягивать вперёд ноги слишком далеко

Вы же прекрасно понимаете, что вот-вот пнёте соседа, так зачем продолжать. Наверняка хоть раз и вас кто-нибудь подпинывал из-под сидушки. Приятно?

Держаться за спинку впереди

Это порочный круг — кто-то схватился за ваше кресло, дёрнул назад, ещё и голову задел или пучок волос выдрал. Вы обиделись и сделали так же пассажиру впереди. Рядок злобных гномов какой-то! Ну а как иначе объяснить, почему все хватаются за подголовники других пассажиров? Совет: если вам надо за что-то придерживаться, воспользуйтесь подлокотниками и — неожиданность — собственным креслом, а не чужим. Чем ваша «спинка» хуже?

Отпускать ребёнка во все тяжкие

Примерно та же проблема. Маленьких детей родители ставят на кресло и отворачиваются мечтать с видом на облака. В это время ребёнок принимает голову впереди сидящего пассажира за поле боя и устраивает всевозможные игры, от «выщипай всю траву за пять минут» до «ударь и спрячься». Если это ваш ребёнок, не позволяйте ему такие игры. Если не ваш, бегите.

Класть большие и острые предметы в кармашек

Углы коробочек и твёрдых книжных обложек, планшеты и бутылки, десять ореховых батончиков — всё это мешает пассажиру впереди и колет ему спину. Если человек скромный, он промолчит, но весь полёт будет ощущать себя принцессой на горошине.

Толпиться в туалетной очереди

В самолёте специально придумали цветовое разделение на указателях туалета: человечки горят красным — занято, зелёным — свободно. Достаточно лишь привстать с места, чтобы понять, — идти или ещё подождать. Если терпеть нет сил, вставайте в очередь, но при одном условии: вы в ней первый или максимум второй. Больше двух человек — это уже толпа, которая занимает весь проход и угрюмо нависает над пассажирами последних рядов. Неудобно ни тем, кто стоит, ни тем, кто выходит из туалета, ни тем, кто решил лететь в хвосте.

Раздвигать широко ноги и наваливаться на соседа

Как говорится, был у меня один случай. Да и у кого из нас не было? Здесь даже советовать нечего: ваше пространство ограничивается подлокотниками и впереди стоящим креслом. Видите его края? Вот, там конец, без шуток. Всё остальное — посягательство на личные границы соседей. И не надо тут рассказывать, что у вас ноги длинные, коленки (или что-нибудь ещё) большие, плечи широкие. Всё это отговорки. Контролируйте свои конечности, а если сложно, платите за места Space+ и разваливайтесь как у себя дома.

Фото: Max Delsid

Комментарии
Скрыть комментарии