Исландия открыта: въехать туда сложно, добраться — ещё сложнее

Исландия открыта: въехать туда сложно, добраться — ещё сложнее

14 мая Россия возобновила авиасообщение с Исландией. В страну, как оказалось, можно попасть уже сейчас, без прямых рейсов — но нужно быть переболевшим ковидом. Рассказываем, в чём подвох.

Оперштаб в пятницу вечером разрешил выполнять прямые рейсы из России в Исландию. Там всё хорошо с эпидемиологической ситуацией, да и страна смягчает ограничения — части россиян уже точно можно въезжать с шенгеном.

Гражданам любых территорий, кроме Фарер и Гренландии (даже входящих в списки, откуда нельзя въезжать) нужно быть привитыми от коронавируса или переболевшими. Исландия признаёт вакцины, одобренные как минимум ВОЗ — «Спутника» там по-прежнему нет и в ближайшее время не будет.

Зато можно предоставить старый положительный тест или тест на антитела. Любая справка должна быть на английском, но можно предоставить документы на исландском, шведском, датском или норвежском. Нужно будет заранее зарегистрироваться перед поездкой.

Для посадки на рейс в Исландию нужен ПЦР-тест не старше 72 часов. По прибытии у всех пассажиров возьмут ещё один тест — его результатов надо будет ждать на изоляции, которая продлится не больше суток. Долгий карантин может ожидать тех, кто приезжает из стран с высоким уровнем риска (больше тысячи заражений на 100 тысяч населения). В июне, возможно, и этот карантин отменят.

Разрешение на рейсы ещё не означает, что они вот-вот начнутся: наоборот, S7 после возобновления сообщения даже свернула свою билетную программу по полётам в Исландию из-за отсутствия необходимых разрешений. Поэтому придётся лететь с пересадками. 

Самый удобный вариант — полёт через Ригу или Франкфурт: Латвия и Германия не входят в список опасных стран для исландцев, а транзит в этих аэропортах проходится очень легко. Полёт через Лондон точно обернётся карантином по возвращении в Россию.

Использовать Исландию как транзитную страну для поездки в закрытые шенгенские страны нельзя. На выезде у вас попросят разрешение на въезд в нужную вам страну.

Комментарии
Скрыть комментарии