Исландия открывается для привитых. Но россиянам пока нельзя

Исландия открывается для привитых. Но россиянам пока нельзя

Исландцы освобождают от карантина по приезде всех переболевших и привитых от коронавируса. Эту новость увидели в России — поиски билетов в Рейкьявик выросли на 55%. Но россиян открытие Исландии не касается — рассказываем, почему.

Исландское правительство официально объявило об освобождении привитых от карантина ещё 25 января. При прохождении границы нужно показать сертификат о вакцинации, справку об антителах или старый положительный тест на коронавирус — Исландия считает, что через две недели после положительного теста вы уже считаетесь переболевшим.

Документ должно выдать учреждение, которое находится в стране-члене Евросоюза, Швейцарии или Норвегии. Если вы переболели или вакцинировались в России, или вдруг получили сертификат ВОЗ, от карантина вас не освободят.

Вакцина должна быть одобрена Европейским агентством по лекарственным средствам, нужно обязательно пройти полный курс вакцинации из двух доз. При этом выбирать можно из двух препаратов — от Pfizer и Moderna. Ни «Спутник», ни Sinovac пока не подойдут: Исландия не принимает вакцины, которые не одобрили на всей территории ЕС.

Все эти документы могут только освободить от карантина. Декларацию о здоровье всё равно нужно будет заполнить. А чтобы въехать в Исландию напрямую из России, нужны веские причины. Тем более, что прямых рейсов сейчас всё равно нет, и точно придётся пересесть в Европе, в Лондоне или Амстердаме.

Точно пустят с видом на жительство в европейской стране, или статусом резидента в странах из списка — там есть Таиланд, Австралия и Руанда. Можно доказать, что у вас есть длительные отношения с жителем Исландии, но отношения должны быть дольше полугода и вам стоит хоть раз увидеться до поездки в страну. В русскую Исландию уехать гораздо проще: там примут сертификат о вакцинации «Спутником», а карантин точно не грозит.

Комментарии
Скрыть комментарии