Ирак смягчает визовые требования для россиян

Ирак смягчает визовые требования для россиян

В ближайшее время Ирак должен смягчить визовые требования для граждан 35 стран, включая Россию. Об этом сообщают местные издания со ссылкой на заявления правительства. Визу можно будет получить на границе. 

Ирак будет предлагать визу на всех пунктах пропуска, включая аэропорты, морские порты и наземные КПП. Визовый сбор пока не определён. Изменения ещё не поступили в Timatic, поэтому сегодня визу россиянину можно получить разве что по бизнес-приглашению.

В список стран, чьим гражданам повезло, предварительно попали:

  • страны-постоянные участники Совета Безопасности ООН: Великобритания, Китай, Россия, США, Франция
  • страны ЕС: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Румыния, Чехия, Финляндия, Эстония;
  • третьи страны: Австралия, Канада, Новая Зеландия, Швейцария, Южная Корея, Япония.

Список ещё не окончательный, он может меняться в зависимости от нужд Ирака.

Будут ли правила распространяться на автономный Иракский Курдистан, неизвестно. Курды уже много лет выдают европейцам визы по прибытии, а получить визу россиянину в зарубежном консульстве не так уж и трудно.

Чтобы въехать в Ирак сейчас, нужно получить негативный ПЦР-тест за 72 часа до вылета в страну. При полёте через Эрбиль придётся сделать второй тест по прибытии. Также может быть выборочный карантин.

Ирак задумался о восстановлении туризма после визита Папы Римского в страну 8 марта. С Папой приехало огромное число журналистов. Ранее на протяжении десятилетий в Ирак крайне трудно было попасть — открыть границы мешали войны, и туда приезжали в основном паломники.

Комментарии
Скрыть комментарии